注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

鸣沙山随想  

2008-11-10 22:25:14|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  鸣沙山随想 - 快乐老猪 - 快乐老猪的博客

敦煌莫高窟的雕塑和壁画艺术蜚声中外,引来万千游人汇聚于这片沙漠上的绿洲。欣赏完古代艺术家们精采绝伦的杰作之后,游客们一定会涌向城郊的鸣沙山。

祁连山雄峙河西走廊,奔走千里到达敦煌之后仿佛也已筋疲力尽,平缓地躺在戈壁滩上。而人们心目中视为一盘散沙的黄色细粒在这儿凝聚在了一起,形成了两座沙山,像是两个婷婷玉立的少女,并肩而站,迎接远道而来的祁连山。 柔和平静的鸣沙山给荒芜的戈壁增添了秀美。大风为鸣沙山勾勒出了曲线优美的山脊,人们竞相扑进她那柔软的躯体,沿着山脊向峰顶走去。

登顶远望,绿色的是敦煌,黄色的是大漠。颜色是和谐的,画面是可怕的。黄的的包围圈是如此之大,那一小片绿色随时都有被黄色吞没的危险。暂时将眼光收回来吧。眼皮底下的景色更有趣呢。山脚下有一弯月亮镶嵌在黄沙之中,那就是千百年来与鸣沙山日夜相伴的月牙泉,千年不溢,万年不涸。月牙泉水地底来,名声响彻海内外。

坐在鸣沙山顶,我静静地看,静静地想。

除了游客之外,我看到为数众多的骆驼。它们的祖先是当年丝绸之路上的功臣。没有骆驼,也就没有丝绸之路。想当年他们的祖先身驼重物,昂首阔步于沙漠之中。伴着悦耳的驼铃声,东土的丝绸传到了西域,西方的宗教文化流入了东方。东西方的物质和文化,在它们的背上发生了交汇,他们是文明的使者。而今天,它们的子孙退役了,被人们圈养了起来,驼上游客到有限的范围走上一圈,就能得到足够的食物。与祖先相比,子孙们舒服多了,但却失去了生活的目标。它们不需涉足沙漠深处,也就永远无法体会到沙漠的波澜壮阔。它们是在悠闲的生活中退化了的一族。

落日时分,只见一个巨大的火球慢慢移向地平线的尽头。大漠一望无际,眼前的景观单调而壮美。没有高楼大厦,没有车水马龙,没有五色灯光,只有太阳和沙漠。太阳象征着生命,沙漠意味着死亡。

这是一种震撼人心的美!

吾等生活在大厦缝隙之中,见到城中的一块草地,一汪浅水便会雀跃欢呼的都市人,何曾见过如此宏大的气势,如此壮丽的景色;吾等卷缩在钢筋水泥之中,总以为自己是天之骄子,孤傲不群,整日为虚名浮利忙碌不休的人,又何曾体会过如此博大的世界,如此辉煌的生命!

辉煌的时刻总是短暂的。绚丽夺目,摄人心魄的沙漠落日刹那间就消失了,西边的天空只剩下了一抹暗红色,月亮也已悄悄地爬到了半空。玩山的人们静静地踏沙而归。也许是受到了沙漠的洗礼,心灵的重负卸下了,世俗的羁绊挣脱了,不再自命不凡,也不再自惭形秽,归去的脚步是那样的轻松,那样的平稳。回首而望,鸣沙山静立在暮色之中。每天不知道有多少人拖着沉重的脚步登上山顶,在山上受到感悟之后,步履轻松地下山,然后奔向四面八方。

                        

                                  鸣沙山随想 - 快乐老猪 - 快乐老猪的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017