注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

南湾猴岛拾趣  

2008-11-25 22:45:10|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三亚到陵水车程不到二小时。南湾猴岛就在县城附近。

这小岛原本是猕猴的家园,可人类活动的无节制扩张,挤压了猕猴的生存空间,使其居住环境急剧恶化,数量日益减少。近年来,人类终于认识到猴与人本是同祖,于是发了善心,在岛上划出了一片保护区,专供猕猴休养生息。海南的猕猴总算有了喘息之机,得以繁衍子孙后代,免遭灭顶之灾。

随着海南岛的大规模开发,陵水人在猕猴岛上大做旅游文章,使这个原来以猕猴为主的小岛,现在也变得人丁兴旺。可这儿毕竟是猕猴的王国,游人想观赏猴子并不像在动物园那么容易。如果猴子躲进山林深处不想见你,那么你只能望岛兴叹。我们上岛的时候就听到一群刚从猕猴保护区出来的游客在大发牢骚,抱怨旅行社骗他们上猴岛,却不让他们看猴子。这实在是冤枉了旅行社,面对调皮任性的野生猴子,旅行社也是无能为力呀!

游客是禁止进入山林深处的,只能在山林边缘的一小块山地上观看猴子,或者说在那儿等待猴子的光顾。

我们与猴子倒是十分有缘。进入保护区没多久,便有好几群猴子出林迎接,不过它们是没有东西招待我们的,反而要客人们给它们敬香蕉,递糖果。

有一个北方来的高个子女人,想跟猕猴一起照个相,她拿着香蕉对一只正在附近树上的猕猴叫着:“猴子,快过来呀”。见到猴子慢慢靠近了,她赶快转过脸对着镜头作笑脸,手上仍紧握着香蕉。那猴子被她引诱得心里痒痒的,见她并没有给它香蕉的意思,一发急便从树上跳到了她的头上去抢她手上的香蕉,吓得那女人哇哇乱叫。“咔嚓”一声,猕猴站在女人头上抢香蕉的镜头定格了。乘她惊慌失措之际,猴子一把抢过香蕉,“嗖”的一声跳回到了树上,急不可耐地剥开香蕉皮,两口就把香蕉咽下了肚。游客们都被那女人和猕猴逗乐了。我突然想起了叶公好龙的故事,刚才那一幕,可否叫做“叶女好猴”呢?

 

相关链接

http://daweixue.2008.blog.163.com/blog/static/824542862008102394533479/ 亚龙湾的启迪

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017