注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

恒山悟道  

2008-11-27 23:03:09|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          恒山悟道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

恒山,横亘于山西北部,主峰天峰岭雄峙浑源县。舜帝在四千多年前巡狩四方北至恒山时封其为北岳,秦始皇更将其封为天下第二山。

古代帝王随心所欲,胡乱点封是常有的事,但其名山的地位能得以流传并保留至今,终有其魅力独到之处。

从恒山牌坊到停旨岭停车场,有一段不太长的盘山公路,路面坑坑洼洼,与其它名山的道路比较,恒山似乎太过陈旧。颠颠簸簸到达停旨岭之后,沿着一条马道上山,沿途马粪处处,异味阵阵。抬头望山,稀松平常,并不见名山风范。一路纳闷来到了会仙府,见到仙人榜上所列的上八洞、中八洞和下八洞一个个熟悉的和不熟悉的仙人名字,突然有所醒悟:此处是道家仙山。

循道者,幽隐山林,蓬头跣足,小溪垂钓,披发行吟。他们推崇返朴归真,他们呐喊重返自然。今日踏足道家洞天福地,又怎能嫌其简陋?心念一通,眼前的恒山立刻变得可爱起来。

第一个可爱之处是宁静淡泊。

大凡名山胜景,总是人群如潮,游山犹如赶集。而恒山的山道上,游客屈指可数。究其原因,定是恒山本身的平淡无奇之故。它没有流泉飞瀑,也没有奇峰异石,只有一座雄浑的山体傲视大地。喜欢华丽外表的人不愿投入它的怀抱,喜欢繁华热闹的人不敢接近它的冷漠。只有真正热爱宁静自然的人们才会在它用碎石铺成的小道上体会到悠然自得的心境;才会从它那近乎笨拙的山体上感觉到大自然的雄壮和力量;才会在盘根错节的千年古松旁领悟到“淡泊以明志,宁静以致远”的深刻哲理。

第二个可爱之处是它的随意自然。

从停旨岭抬眼望去,近处几个黄土墩,几棵古松;远处是像墙壁似的恒山山体,在阳光下闪着黄橙橙的光。找不到象样的山道,也看不见人们精心设计的痕迹。“恒宗”二字也是随随便便地写在大字岭上,既不壮观,也不难看;果老岭上张果老倒骑毛驴留下的蹄印不经意地透出丝丝仙气;手脚并用才能登上的琴棋台上,三面临风,棋盘刻在石上,如能席地而坐,对弈一局,定会有天上一日,地下千年之慨。此情此境,脑中自然浮出了唐代诗人贾岛的一首充满道家情调的小诗:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

老子云:“以其不争,故天下莫能与之争。”恒山作为道家名山,正是以“不争”之随意姿态,争得了天下名山的殊荣。

 

                     恒山悟道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

注:图片来自网络

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017