注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

大龙湫观瀑  

2008-11-04 23:07:27|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秋时节,天高气爽,最宜出门旅行。秋游雁荡,自古就受文人雅士的推崇。时至今日,国人日渐富足,逢国庆大假出门旅行已成时尚,在和煦的秋日之下,雁荡山道上人流如潮,摩肩接踵。

我们夹在沸沸扬扬的人流中向大龙湫涌去。一路上名震雁荡的剪刀峰不断施展魔力,为游人变着奇妙的戏法。明明是楚楚动人的“昭君出塞”,走近后变了个惟妙惟肖的“啄木鸟”,再移两步又换了副“狗熊偷蜜”的嘴脸,走到背后再回头一瞧,“一帆峰”正准备扬帆起航。正感叹着大自然的造化之功时,山路到了尽头,一座结实的山体挡住了去路。举头望去,一条纤细的瀑布像绸缎般从山顶飘然而下,轻轻洒落在一潭碧水之中。

这就是大龙湫?它没有威武壮观的气势,也没有不可一世的傲慢;它只有飘逸洒脱的风流情怀。

瀑布旁有一家小商店,空地上放着几张小桌,供游人喝茶解乏。大部分游客是随团而来,有时间限制,都赶着拍照留念,坐下来喝茶的人很少,我等自由散漫一族,不受管束,找个能望见瀑布的茶桌,砌一壶江南绿茶,边嗑瓜子,边观飞流直下,游人百态,优哉游哉。

中午过后,团队渐次离去,人声嘈杂的大龙湫恢复了原本的安静。由于久不下雨,大龙湫瀑布只剩下细细的一条水帘 ,水珠跌落岩石上和跃入水潭中所发出的弹击声犹如弹拨乐一般清脆悦耳。小店老板说,雨季水多之时,大龙湫瀑布如烈马奔腾,我们所坐之地也处在瀑布的水雾笼罩之中,小店也不得不关门歇业。

我无缘得见如此暴烈的大龙湫瀑布。但我并无遗憾。大自然的景色变幻无穷,四时都有精妙之处。清代袁枚游大龙湫后有诗赞云:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”袁枚当年所见,应与今日无异。我虽无缘领略大龙湫轰鸣如雷的气势,却有幸在她面前闲坐品茗,观如水如烟的一挂碧流,又何尝不使人赏心悦目,乐而忘返呢。

自然之美无处不在,无时不在,只等着人们去欣赏,去品味。

 

 相关链接

http://daweixue.2008.blog.163.com/blog/static/8245428620081061142354/ 南溪水

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017