注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

云台山穿行记  

2008-12-24 22:41:58|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贵州多山。虽然五岳都不在贵州境内,其他名山如峨眉,黄山,庐山,长白山等也都与贵州无缘,但贵州山之众多,在诸省之中大概也算得上首屈一指了。确切地说,整个贵州就是一座群峰起伏的巨大山体。东有武陵山高耸,西有乌蒙山矗立,北有大娄山横亘,南有九万大山连绵,中有苗岭突起。这一连串的群山之中不乏险峰峻岩,幽深峡谷,更有众多瀑布飞流,奔腾于崇山峻岭之间,孕育着大江大河。贵州的秀峰幽谷默默地静卧在这片粗犷的土地上,不与五岳争高低,不和名山比秀丽,只等你诚恳地投入她的怀抱,她便会毫不掩饰地向你展露美妙胴体,让你激动不已,使你回味无穷。

贵州东部施秉县境内有一条不很大的河和一座不太高的山,河叫做舞阳河,山称为云台山。

舞阳河有三峡,称做西峡,龙王峡和诸葛峡,虽比不上长江三峡雄浑浩大,但其优良的绿色植被和幽静的河谷风光,别有一番清丽脱俗的风韵。然放舟绿水之上,终究只是悠悠之旅,远不如登山来得艰险刺激,更加难以忘怀。以下所记,就是好多年前在云台山峡谷山林间穿行的经历。

 

清晨,司机兼导游小田带着我们一家三口扑进了晨光朦胧的云台山。望着浓浓雾气和闪烁在雾中的丝丝光芒,小田自信地说:赶紧走,上老虎背看云海。闻此言我兴奋莫名,加快脚步,提气直奔。山路甚好,可能是游人罕至之故,山道上不时有巨大的蜘蛛网档道,大蜘蛛守在中央,蛛丝银光闪闪,吓得喜欢打头阵的小儿躲到了后面。小田顺手折了一段树枝在前边挥扫开路,我紧随其后,很快登上了老虎背。

老虎背是一块突兀在外的山体,约十平方,三面悬空,站其顶端,见青山漂浮于白云之上,脚下雾气蒸腾,虚幻缥缈,身体好像会随时飞升而去,真不知是天上还是人间。云飞雾走之际,峰峦就像个万花筒,不断地变化着形状,一会儿雄峻峥嵘,一会儿委婉多姿;一会儿轻纱遮面,一会儿腰缠玉带,好一个白云搭台的仙山琼阁呵!

吾等尚未得道,仙界只是幻觉,受阳光驱逐,云走不知处,所站之地由仙境变回了人间。小田手指深不可测的悬崖,说谷底有一幽静好去处,叫做渡云桥。名字听着不俗。他接着说道,去渡云桥有两条道,一条是修筑好的登山道,好走,但需费时大半天;另一条是山间小道,难走,但近许多,直插渡云桥。小儿好奇心盛,吵嚷着要走小道。若无小田带路,我断然不敢在这空无一人的山中乱闯,见小田边说边若无其事地往小道走去,只得跟了过去。

山道虽不太陡,但铺满腐叶和苔鲜,甚滑。没走几步,就滑跌了两次,还好抓住了身边的树杆,才未滑下山坡。可已吓出了一身冷汗。

小田毕竟惯行山路,他手牵着吾儿,身背着十来斤重的照相器材,在倾斜的山道上如履平地,跳跳蹦蹦向下疾走,眨眼功夫就把我们甩开老远,几个弯一转,便踪影全无了。我已两度滑跌,不敢放开脚步往下追,只得扯开嗓子狂喊:慢点,慢点!小田闻声停下等候。见到我们步履蹒跚的样子,吾儿得意非凡,他总算找到了嘲讽我们的机会。此时受到儿子的奚落,心里虽不爽,可脚下不敢逞能,举步格外小心翼翼,心有余而力不足呵。

山顶是郎朗晴天,山腰林中却是暗无天光。越往下,越潮湿,脚下越滑。由于紧张,自然而然就用力过度,渐渐觉得两腿发胀,双脚发颤,到后来,一遇到稍陡的山道,便感到两只脚不够用了,伸腿抬脚之际,都会产生滑下山坡的畏惧感。人到此时,脸面是顾不上了,反正诺大个云台山中,除了我们四人之外,并无其他游客。于是,我干脆把两只手当成“前肢”,蹲下身子,四“脚”并用,脸朝天,背对地,反爬下坡。回首一望,哑然失笑,原来妻子也早已由直立的人“退化”为爬行动物了。

如此这般走走爬爬,总算战战兢兢熬过了一小时艰难行程,走出了山林,下到了谷底。

一条清澈见底的小溪在欢快流淌,发出清脆悦耳的叮咚声。抬头望望那座我们刚才连滚带爬走下来的山,高耸威武,直刺苍穹。那条又湿又滑的小道,隐没在密林之中,不见踪迹。回想那段艰险的下山路,不免阵阵后怕。再看看头顶那一小块耀眼夺目的蓝天,心中涌起一股冲出黑暗,重见天日的欣慰之情。

小溪引领我们前行,直到它流入另一条比它大一倍的溪流,在两条溪流的交汇处,架有石桥一座,那就是渡云桥。

桥立溪上,无人至,云渡之。此话是我对此桥的注解。

此处山谷开阔,流水欢唱,鸟声清亮。溪流两边乱石丛生,野草从石缝中顽强地挺起腰杆,枝头绽开的朵朵小黄花是它们高昂的头,迎风而立,向我们微微摇摆,像是在欢迎我们的到来。小田挽起裤腿,聚精会神地在溪流中抓螃蟹,吾儿蹦蹦跳跳地在溪流边的乱石间玩耍,我和妻子坐在乱石上,舒坦地享受着安静的环境,清新的空气和静止的时光。这是历经翻山越岭,胆战心惊后得来的一份享受,虽然只是坐在石头上看一眼荒山野岭,听一阵溪水叮咚,吸一口泥土芬芳,采一丛野草黄花,但那份心灵感受,实在是美得难以形容。“峡里谁知有人事,世中遥望空云山。”王维心中的桃花源,与此境相距不远吧。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017