注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

踏古平遥城  

2008-12-07 21:26:57|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛夏七月,骄阳似火。

出租车在尘土飞扬的三晋大地上飞驰,带我去找寻久远的岁月。当车在厚实的城墙下停稳时,恰是正午时分。

下得车来,饥肠辘辘,远近闻名的平遥牛肉香味,诱得我垂涎欲滴。迫不及待冲进一家饭店,还没坐稳就先要了份平遥牛肉。

满满当当一盘牛肉摆上了餐桌,肉色红润,香味扑鼻。夹一片入口,酥滑鲜嫩,满嘴异香。随着三双筷子的不断飞舞,一盘牛肉眨眼之间所剩无几。不知当年慈禧是否也是如此馋相?

吃完后回味,其实也就是个“古”字,主观感觉上的古。当今饮食界,山珍海味层出不穷,南北佳肴日新月异,味道五花八门,令人“口”不遐接。牛肉本是家常菜,可加上百年历史,那份“古”味就会冲击心理感受,舌头的发言权此时排在了第二。

吃完“古”菜,接着就要进古城了。

高大的城墙外,竖着一块白色石碑,上书“平遥古城”四个红色大字,并注明“全国重点文物保护单位”。这座重点保护的城墙高12米,周长6.4公里,呈方型围绕,东西各开二门,南北各开一门。据说这是一个大乌龟状的设计,东西四门为龟脚,南北二门为头尾。乌龟有长寿之意,难怪乎平遥城墙自明代洪武三年(1370年)重筑至今已逾六百年仍完好如初。

登上城墙,晌午后的烈日将游客们在城墙上潇洒走一回的闲情逸致消融得一干二净。好在城墙上也有三轮车服务,付出三十大元,便可在城墙上悠然“滚”一回了。

衣着古朴的车夫边蹬三轮,边介绍古韵十足的城墙:

墙上向外突出的墩台叫马面,供瞭望和发挥侧射火力;顶上加筑的小屋叫窝铺,供士兵躲避风雨和贮藏兵器弹药。城墙上共筑有马面和窝铺72个,城垛和垛口3000个,象征孔子的七十二贤人和三千弟子。

这就是平遥古城墙的精妙所在!当士兵披盔带甲,手握长枪,在城墙上巡逻站岗的时候,却不经意地飘出了孔老夫子的七十二贤人和三千弟子;森严肃穆的城墙好像连接着书声朗朗的儒家学堂。无怪乎这儿找不到征战的痕迹,倒是那座耸立在城墙上的魁星楼,无声地告诉人们:这里年年点状元。

从城墙上望去,还有大部分孔夫子的贤人和弟子静静地立在炙热的阳光下,如要一个个全部拜访,三轮车夫不知还要流多少汗水。聪明的车夫早就想好了下城墙的计策。他说道,再往前走,城墙上的景色是不断的重复,而城墙里面,还有好去处。他的建议,既合我的意,又省去了他的汗水。

三轮车拐进了城区,立刻耳目一“旧”,顿觉时光倒流了几百年。我不懂古建筑,但凭直觉,街道两旁的房屋都已年代久远。楼高不超过两层,木雕门面,门楣和房梁立柱装饰着古色古香的工笔画,有山水花鸟,也有古代人物,还挂着一盏盏漂亮的宫灯。跨街矗立的一座街楼,是城内唯一的“高层建筑”,重檐歇山屋顶,覆盖黄绿琉璃瓦,金黄的底上拼出个绿色的“喜喜”字,悬挂两盏红色大灯笼,一片喜气洋洋。一路走去,古风扑面,若将鸣笛而过的汽车和摩托车改换成轿子,行人换穿清朝服饰,活脱脱就是一个“满清复辟”。

三轮车停在一座古老的大院前。定睛一看,是“日升昌票号”。这座不起眼的砖木结构平房,就是中国第一家银行诞生地,晋商的代表,曾经的全国金融中心。鼎盛时期,在北京、东南亚、日本、朝鲜和俄罗斯等地开了20多个分号。站在日升昌并不宽大的院子里,我怎么也无法将它与现代银行大厦联系到一起。把它们联系起来的,只能是飞速的时代车轮。

三轮车继续在古城街道上悠悠地滚动着,在一家临街古旧商铺前,它又停下了。还未下车,一阵酒香飘了过来,是一家酒铺,自酿自售,兼营点心,宝号“长升源”。点虽不大,来头不小。当年八国联军进京,慈禧逃出京城,西行途中曾在此店将就着歇息用膳,饮了店家自酿的黄酒后随便御赐了一个“长”字。得老佛爷赐字,当然非同小可,小店自此变身宝号“长升源”,成了平遥一景留传至今。

“长生源”前面为店,后面是作坊。穿过不大的院子,在一间小屋内有一架类似磨盘的制酒“设备”,黄色的液体正缓缓地由磨盘嘴流入酒桶中。舀一勺尝尝,香味浓郁,醇甜可口。

“长生源”自慈禧御赐至今,已传了六代。今天的掌门人不但是老板,还是个中医师,同时身兼书画研究会会员和“爱我古城”民间协会会长。客厅四周书画满壁,墨香阵阵,身处其中,真有远离尘世之感。

三轮车又滚动了,送我们去城墙外面。我没有上车,跟在后面慢慢走。我想在这块充满古意的土地上多踏几步,慢悠悠的,保持着明清时代的节奏。我知道,只要一出城墙,便是车轮滚滚,脚步匆匆了。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017