注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

永定土楼  

2008-07-23 10:52:30|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看到报道,说永定土楼已申遗成功。忆及几年前曾去过那儿,当时正在申遗,人人兴高彩烈,我却担心申遗成功之后土楼变得越来越旅游化而失去其本质。下面是当年写的文章——

永定地处闽西山区,与广东大埔接壤。这里生活着汉人中一支庞大的特殊群体——客家人。千年以前,他们的祖先为避战乱从中原大地经过艰苦的长途跋涉,南迁到福建、广东和江西三省交界的广大山区,聚族而居,繁衍生息,逐渐反客为主,成为这一广褒区域的主宰者。他们不是少数民族,却保留着“客家人”这一特定的称呼,他们虽然生活在不同的省份和市县,但“客家人”这一独特的身份,将他们组成了一个亲密的大家庭。客家人和客家文化因此成为中华民族和民俗长卷中与众不同的独立篇章。

出永定县城,公路弯弯曲曲地向大山深处延伸,散布在山间田野的土楼,或方或圆,不时从车窗外晃过。土楼是客家文化最显性的表现,永定现存土楼有20000多座,时间有限,只能参观最具特色的振成楼。

振成楼已被人们从土楼群中分离出去了。远远的设置了关卡,停车,下客,掏钱,然后进入。

恰好是第三届永定客家土楼文化旅游节的最后一天,土楼前正在进行舞狮龙表演,表演者身后立着的是一座巨型的碉堡。一扇扇窗户,就像一个个枪眼,虎视着任何一个敢于入侵的敌人。土楼外墙用泥土夯筑而成,所以才叫土楼,土黄的色彩,很朴实,也很古远。据说振成楼是按八卦图布局设计,户户相连,家家照应,不但冬暖夏凉,还能抗震防火。跨进振成楼,才发现外环楼里面还套着内环楼,正中还有一个中心大厅。四根一人抱不过来的花岗岩石柱支撑着大厅,很有些气势。石柱上有一副对联写道:

振乃家声好就孝悌一边做去

成些事业端从勤俭二字得来

这副以“振成”二字分别作为上下联首字的对联,一定是楼主人赋于楼的灵魂,它凝聚着中华传统文化,楼主人是谁?

他叫林逊立,既是楼主,也是设计者。他是清未的一位秀才,参加过辛亥革命,当选过民国中央参议员,同孙中山,黎元洪共过事,算是洪坑村走出的一位大人物。

旧时代的大人物在功成名就之后,都喜欢在家乡大兴土木,留下一座固定的建筑。在这些建筑中,融入了传统文化和社会风俗,包含了主人的意志和思想。在山西祁县的乔家大院,我感受到一代晋商的气魄和成功,在稳重严谨的构建里面,蕴含着乔贵发和其后代叱咤商海的豪迈气概;在江苏同里的退思园,一石一木,一花一树透射出的都是融融暖意,精巧的园林处处都映现出园主任兰生作为一个文人官员的雅致浪漫和人生享受;在永定振成楼,我看到的是客家人的自卫心理,家族观念和勤俭作风。

这些建筑在当时的造价上也许天差地别,今日却有了差不多一致的文化价值和商业价值。乔贵发,任兰生和林逊之都没有料到,他们当时纯属利已而建的宅院,竟成了他们最大的功业,他们名字因此而被后人铭记。他们留下的建筑更成了今日地方政府的聚宝盆,每天都有游客无怨无悔地往里边放钱。

在我楼上楼下转悠的时候,经过一家售卖纪念品的店铺,见屋内墙上挂着与大厅一样的林逊之夫妇遗像,于是进屋与店主闲聊,一问方知,这位年过半百的店主叫林尚川,是楼主林逊之的嫡亲孙子。

眼前的林尚川,从打扮到谈吐都是农民的样子,很难想像他有一个满腹经纶,当过民国参议员的爷爷,也许是世事变化太过剧烈,阻断了正常的文化遗传。不过林尚川很乐于这种平静的生活,每天都有那么多人在他爷爷奶奶遗像前驻足,他感到莫大的满足。当我拿出介绍振成楼的小册子,要求他签个字的时候,他显得很兴奋。这一刻,他大概有一种莫名的自豪。

走出振成楼,回首而望,觉得林尚川给我的小册子上描写洪坑村土楼的一段文字很有意境:

 楼立村中,村在楼内,山依村旁,水过村间。

 楼名土楼,村叫洪坑。

 没有水,山就缺了一份灵秀。

 没有山,楼就少了一份雄浑。

 没有楼,村就失了一份拙朴。

 没有人家,楼就没有了灵魂。

 当地人告诉我,振成楼正在申报世界文化遗产,昨天还来了外国专家。当振成楼仅仅作为“世遗”而只剩下供人参观的功能的时候,“没有人家,楼就没有了灵魂。”

 当地人又告诉我,昨晚厦门爱乐乐团在永定演奏获得音乐界最高“金钟奖”金奖的交响乐《土楼回响》,担任指挥的是中国第一位女指挥家郑小瑛,她的故乡,就在永定土楼。也许就在不久的将来,真正意义上的土楼将从永定消失,只有旅游景观意义的土楼伴随着悠远的《土楼回响》在永定上空永久地回响。 

 

     

   

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017