注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

水清道长龙虎山  

2008-07-25 17:00:13|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     水清道长龙虎山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                           

三月,初春的阳光为龙虎山送去了阵阵暖意。甫进仙水岩,扑面而来的景色很眼熟,红崖兀立,碧水缓淌,山如丹霞奇峰,水似武夷九曲。又是一处典型的丹霞地貌。自从已故地质学家陈国达教授在上世纪三十年代将以韶关丹霞山为典型的红石山地命名为“丹霞地形”之后,中国至今已发现了七百多处丹霞地貌。《中国国家地理》杂志在2005年评出了中国最美的七大丹霞地貌,其中排名第一的韶关丹霞山和排名第二的福建武夷山早已收入了我的旅行记忆库,排名第四的龙虎山正在我眼前徐徐展开其美丽画卷。

一.        仙水岩

登舟离岸,小船逆流而行,泸溪河清澈见底,水底各色鹅卵石不顾我挽留的目光,与倒映在水中的峰峦一起,轻捷地向后流去。真有“人行明镜中,鸟度屛风里”的意境。撑船的是位少妇,迎风立船头,英姿飒爽,随着她竹篙左一点,右一撑,僧尼峰,丹勺洞,仙桃石等一个个奇峰异石,悠悠然飘了过来。“坐看红树不知远,行尽清溪不见人”,王维笔下的桃花源与此地丹山碧水也相仿佛。

朔流之舟,好像在追寻流逝的岁月。始建于宋代的飞云阁,悬在一处凹陷的面水崖壁上,依稀如恒山悬空寺,立柱上一副楹联叙尽其特色:

飞雨成簾藏岁月

露崖作盖涵阴阳

飞云阁供奉着称冠江西的铜制观音,九米高的伟岸身躯,居高临下,俯看泸溪河。龙虎山是道家福地,观音在此称“慈航道人”。在佛界是救苦救难的菩萨,在道家是指点迷津的神仙,好像只有观音能仙游佛道两界,往来西天与三清,受僧道两众顶礼膜拜和两教信徒千年香火,以万众敬仰称之,当不为过。

飞云阁旁有一崖洞,每天都要进行“升棺”表演(以前叫“吊棺”,原江西省长胡长青落马之后,因“吊棺”与“掉官”谐音,改称“升棺”)。用现代力学的方法像演杂技般试图阐述二千五百年前古人悬棺崖葬之谜。李家四兄弟的表演精彩刺激,在垂直绝壁上飞奔跳跃,药农租传绝技令人叹为观止。可悬棺之谜依旧还是迷。在离飞云阁不远的一处高高崖洞内,静静安放着一对棺木,李家四兄弟技艺再高,也只能望之兴叹。这对春秋战国时期的古人,躺在可望不可及的崖洞内,听泸溪河吟唱,观人世间变迁,可就是不开口述说二千五百年前崖葬的秘密。阳光透过云层给悬崖描上了金红色,悬棺面向东方,沐浴在春日暖阳之中。历史上神秘的僰人崇拜太阳,将棺木面朝太阳,放在高高的崖壁洞穴内。葬在仙水岩的古人是否属僰人一脉?谜面留在崖上,谜底消失在历史长河里。

越往上游,泸溪河越浅,到了惟妙惟肖的醉猴岩附近,我们只能弃舟上岸,走向龙虎山下的正一观。途径仙水岩十奇景之一的云锦峰。山并无称奇之形,唯见片片白色,如织锦般高掛峭岩之上。不知哪位古人,美称其曰“云锦”。于是,名声渐远,云锦山成了地名,直到张道陵在距云锦山不远处炼丹,传说有龙虎护卫,遂将其炼丹之处的山峰命名为龙虎山,替代云锦山成为道家福地成名至今。而这片片“披不得”的云锦究竟为何物,直到现代才解开了谜底——鸟粪。不知有多少鸟从何时开始钟情于这座山峰,为何独此一处,看来还是个谜。不过有一点大概可以肯定,当初给此山起名的那位高人,一定没想到他苦思而得的“云锦”竟然由鸟粪编织而成。大自然之奇妙总是超乎人们想象。云锦慢慢飘向身后,龙虎山下一片庄严的建筑群呈现在眼前,那就是正一观。一看便知是新建的,太宏大了,反而让人想象不出当年张道陵在此地炼丹时的情景。东汉之时,道人结庐于深山,求仙之路一定艰苦万分,何来如此排场。住此豪华居所,估计仙道难成。当今之人,借此地是道家正一派祖庭而竭尽奢华之事,大概难合张道陵之愿,虽说是旅游应景之作,也该给游人留点千年遐想才好。正一观给我留下深刻印象的是门口牌坊上的对联,很有气派:

道传千载缘斯处

教行万里步此壇

离正一观乘竹筏顺流而下,叹千百年来的道人,虽不能个个得道成仙,驾鹤西去,但日日浸于此等好山好水,与仙境相去不远矣。不知今日之道人,还留有几成当年的心境。

二.        天师府

上清古镇与其他年代久远的小镇相仿。青石板小街,两边民居和店铺鳞次栉比。行走其间,可嗅到十足市井味。不料想镇内竟藏着一处恢弘府第——天师府。

天师府的称呼从北宋崇宁四年(1105年)开始,已叫了九百年。今日所见占地四万三千余平方米的规模,始于明洪武元年,也已经历了六百三十八个春秋。而首位天师张道陵创立道教的年代更加遥远,要追溯到东汉中叶的公元2世纪。张道陵系汉留候张良之后,难怪大门楹联有“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”的豪语。张道陵在龙虎山肇基炼丹创立道教之后,率众前往四川以法术为人治病,吸引信徒,与黄巾军首领张角同为当时的宗教领袖。张角起义后被镇压,张道陵创立的教派却生存了下来,传到今日已绵绵六十三代。

我对道教知之甚少。老子清静无为,“夫唯不争,故天下莫能与之争”的哲学思想,应是道教产生的灵感所在,但它似乎又偏离了老子的方向。加入了炼丹祛病,长生不老和成仙之术,披上了神秘的面纱。且让我走进历代张天师居住的“家”,去窥视一下道家的奥秘吧。

除了天师殿供奉着张道陵以外,其余各殿住着的都是些似熟悉,又陌生的神仙。三清殿的三位天尊,是道家尊崇的天底下最高统治者;

玉皇殿的玉皇大帝,是小时候听大人讲得最多的天庭之主,在道家而言,他也要唯三清是尊,受命管理天上人间的种种杂务。

他们是天上的神,高高在上,威严,神圣,不可侵犯。

还有一些是仙。像吕纯阳,何仙姑,妈祖,黄大仙等,传说中他们经常行走在人间,除恶扬善,救苦救难。妈祖恩泽海疆,扬名海外;黄大仙在香港无人不晓;吕洞宾还因“三醉岳阳人不识”而留诗岳阳楼,嘻笑滑稽,比神可有趣多了,有他们在天师府内,张天师一定不寂寞。

真仙来去无踪,飘忽在传说之中。天师府内还住着两位历史上赫赫有名的真人,关羽和陶朱公。他们与财神赵公明共处一殿。今人求财神之时,也一并向他俩叩拜。拜关公是告诫世人不能见利忘义,常存仁义之心;拜范蠡是启发世人懂得适时进退,方能一生平安。这是我在财神殿内之所悟,不知当年设计之人是否也作此想。

 还有一人也在府内,不过不是供在殿堂,他立在花园里,没有身形,只有文和字。他就是元代大学士赵孟頫。文字内容无甚趣味,只是元延佑二年仁宗皇帝封张留孙为仁清大真人而作的碑铭。而作为曾受到忽必烈器重并执掌过元朝翰林院的宋朝开国皇帝第十一世孙,以“吴兴八才子”之一而闻名宋末元初的书画大家,他的文字立在那儿,给天师府的仙气中又添了点文气。

在天师府众多碑刻中,我看到了一块刻有张道陵教子的碑文,曰:

吾遇太上亲传至道,此文总领三五步罡正一枢要,世世一子,绍吾之位。非吾家宗亲子孙不传。

一千九百年悄然已逝,张道陵所创的道教历经艰难走到今日,张天师已传了六十三代。面对今日之社会,道教影响力早已微不足道,张道陵的符箓,是否还能世世一子,代代相传?抬眼望去,三清殿前的千年罗汉松郁郁葱葱,枝繁叶茂,是个好兆头。

三.        无蚊村

无蚊村在整个龙虎山景区只是个小点缀,甚至还未列入景点。它以自然村的形式与泸溪河为伴,度过了漫长的岁月。

无蚊村很小,只有二十几户人家。若无夏天无蚊之异象,它永不会为外人所知。

好奇心趋使我在黄昏时分沿河边小道步入无蚊村。

村里的房子毫无秩序地散落在河边一块小坡地上,破旧,脏乱,少数几栋新房也建得毫无生气。一望便知,这是一个穷山村。天色渐暗,饥肠辘辘,向一年青村妇打听吃饭去处。她引我到近河边的一处破旧木屋,并排两间,一间像是卧室,另一间放着一张旧方桌,算是餐室。主人是一对三十岁左右的年青夫妇。他们告诉我这房子立在那儿已经八十年了。看来,外墙上文革时期留下的语录和口号诉说的只是此屋一半历史,另一半更早的故事不知藏在哪个角落里。

我要了一只鸡,一条鱼,一盘青菜。环境虽简陋无比,但鸡是自家养的,鱼是泸溪河里捕的,青菜是自己种的,标准农家菜。若在城里,这三个菜还真属希罕之物。

晚饭有了着落,心也定了。开始仔细观赏眼前景物。只见一棵160岁的枫杨树向着泸溪河舒展着苍劲身姿,晚归的竹筏正悠悠靠岸,两只狗向岸边疾奔,大概是去迎接归来的主人。

树旁有一幢村民们称为“门楼”的房屋,似徽式风格,是村内最显气派的建筑物,“门楼”属公共场所,横梁正中掛有一匾,“绪衍箕山”四个漂亮的隶书大字文绉绉地俯视着周围的邋遢环境,仿佛是天外之物。凝视匾额良久,仍不解“绪衍箕山”四字含义。难道他们是尧帝时期既不接受尧的禅让又不肯出来做官而退隐箕山的贤人许由的后人?于是询问正在炒菜的男主人,勉强得到了一点解释。

无蚊村真名许家村,全村人都姓许,跟传说中的许由还真的同姓,祖籍河南许昌,与许由隐居的箕山(今山东鄄城县境内)相距也不算远。据说箕山是其家乡之山。不知从哪一代祖上起,辗转迁徒来此。经过数百甚至上千年的衍化,来自曹魏之地的霸气早已被平静纯洁的泸溪河水柔化。箕山何处?他们谁也不知,只是祖祖辈辈传下来的一个梦里故乡。他们可是许由的后人?他们也许连许由的名字都没听说过。“大江东流去,游子日月长,……自古有羁旅,我何苦哀伤”。杜工部的感憾,大概正合代代许家村人的心境。再过几年,许家村也许会变成旅客蜂拥的无蚊度假村,到那时,“绪衍箕山”的牌匾不知又将安到何处。       

水清道长龙虎山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

水清道长龙虎山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
注:图片来自网络

                

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017