注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

绿色井冈山  

2008-07-28 12:04:17|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         绿色井冈山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
   车过遂川,驶入了井冈山地界。

   “井冈山人民欢迎你”的横幅刚从眼前闪过,车就开始不断盘旋而上。悦目的绿色紧跟着从四面八方围了上来,如影随形,伴我上井冈。将“跃上葱茏四百旋”的诗句放在此地,一样十分贴切。秋分虽然已过,可井冈山的绿依然如春。偶尔经过山间农田,一片金色在绿野中耀眼醒目,是等待收割的稻穗在风中向我们点头致意,好象在说:又到了秋收季节。

     七十七年前,同样的季节,伴着秋收起义的枪声,一支红色队伍开进了井冈山。从此,她就成了红色象征,成了红色摇篮。一代领袖,元帅,将军从这里起程,叱咤风云,征战南北,走完了夺取政权的漫漫长路。当年毛泽东﹑朱德﹑陈毅的上山之路没这么平坦好走吧,可满山的绿色应该是一样的。

    车嘎然而止。茨坪到了。读小学时就知道的茨坪,原来是个城市一般的地方呵!毛泽东一九六五年重上井冈山,没有见着如此景象吧?记得他当年写下的《水调歌头》头几句是:久有凌云志,重上井冈山。三十八年过去,弹指一挥间领袖弹指一挥,一万五千井冈英烈当可含笑九泉。今日,他的两首咏井冈山的词都碑刻于黄洋界哨口。一九二七年写下的《西江月》最后二句,黄洋界上炮声隆,报道敌军消遁更是成了黄洋界的招牌。可谁想得到,黄洋界上炮声隆只是个文学夸张,真真的炮声,只了一下。这一发炮弹,当年让敌军消遁,七十年后,又引来了万千游人。登上黄洋界,时常云雾迷漫,茫茫一片,晴朗之日,目光能越过八面山哨口,望向湘地的山峦。

     绿色井冈山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 井冈山的红色历史是人写的。井冈山的绿色世界是天赐的。走进五龙潭,就走进了井冈山绿色的身体。所谓五龙潭,即五处飞瀑,有瀑之处,多有潭。自然界的五挂水瀑,幻化成了人们口中的五条神龙,飞舞在井冈山的绿林之中。循石阶而下,伸手可及的树木吐着青翠,枝头挂着果实。导游一一介绍树名,可惜没能全记住,依稀记得有野栗,猴喜,草珊瑚,映山红。五条飞龙就在这碧翠之中,依次向人们展示不同的风韵。五潭之中,我较偏爱仙女潭和碧玉潭。

    仙女潭写实。她在五潭的最后,集五潭之水,借山崖之石,在陡壁上勾勒出了一个袅娜多姿的美女形态,她梳着高高的发髻,有点害羞,微微侧着脸,穿一条收腹长裙,裙摆飘逸飞杨。她不知疲倦地保持着这个优雅姿态,唱着一首永远也唱不完的歌,如不是仙女,谁又做得到呢?

    碧玉潭写意。她居五潭之首,身材颀长,需仰头才能望见其高悬于崖顶的源头,飞落之时,风姿各异,有的腾身而下,随轻风舒展为素缟玉绢,飞流直下三千尺;有的贴壁缓流,任山石分割成千百细流,万缕银丝织珠帘。遇上突兀的山体,先飞起玉珠无数,后化作细柳迎风,层层叠叠,丝丝缕缕,水溅雾飞,如真亦幻。水落深潭化成碧玉,是为碧玉潭。与瑞安梅雨潭相比,只有过之,而无不及。心中暗叹朱自清先生为何不踏足此地。

    与黄果树、壶口瀑布的磅礴气势不同,井冈山的瀑布像是一首婉约词。在她跟前,人们收住匆匆的脚步,侧耳听听她的倾诉。

      看完瀑布,图省力的游人,登上缆车,腾空而去。我迷恋满山的绿色,慢慢择阶而上,既锻炼了心肺,又多吸了几口清甜的空气。移步观景,见有石刻于壁,其中有郭沫若一九六五年游井冈山时作的一首诗:

                   井冈山上有龙潭,瀑布奔流叠作三;

                   樵径断残成绝境,军工开拓免垂毡。

                   三潭交叠千峰静,一井苍云万木酣;

                   土地归裘思雨露,潜龙焉肯锁深岚。

    按诗意可断定,当年郭老历尽艰辛走樵径也只看了三潭。浪漫的文坛巨匠未能一睹仙女神韵,遣憾。今日普罗大众瞬间便能阅尽五潭,甚幸。

    入夜,万家灯火,是当年的星星之火变吗?七十七年前播下的红色种子,终于等来了收获季节。不过,收获的应该是绿色,永恒的绿色井冈山。 

                                 绿色井冈山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
                         绿色井冈山 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

                                                                              仙女潭


注:图片来自网络


 
 

                                               


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017