注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

走向哈佛的路  

2008-08-19 17:19:30|  分类: 育儿体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就读书而言,吾儿应在成功之列。在高中阶段获国际学科竞赛金牌之后,分别在北大,香港大学和美国加州大学伯克利分校用奖学金读完了四年本科。今年又成功申请了哈佛大学的全额奖学金,即将赴美攻读博士。在他启程之际,回顾一路走来的过程,略有教子心德。

一.     不宠孩子

从出生到读书这段时期,父母最须紧记的是:不要宠孩子。这句话说着易,做着难。父母对孩子宠得越多,父母在孩子心目中的地位就越低。人天生大概就有指使或者说欺负别人的欲望。孩子最先欺负的对象就是他的父母。你满足了他一个无理要求,他就会有十个更无理的要求。你满足他越多,他也就欺负你越多。一个受尽孩子欺负的父母,在孩子心目中怎么会有威信呢?没有威信的父母,又怎么能教育孩子呢?所以教育孩子的第一步就是:不宠孩子。譬如,孩子学会走路后,出门总是不愿自己走,而要父母抱。这时,你如果认定他能走,就不要抱他,哭也不抱。一两次后,他就不会缠着要抱了。其实,这不是抱与不抱的问题,而是从小就应该培养孩子不依赖父母的习惯。以后的路,终究是要孩子自己去走。记得儿子三岁时,为一件小事大哭大闹,最后竟躺在地上不肯起来。我坚决不让步,由他在地上哭,不去理会他。过了一会儿,他自己觉得无趣,不吭声地站了起来。以后,他再也不敢如此无理取闹。

二.      尊重孩子

一个和睦平等,轻松愉快的家庭氛围对孩子心智的成长相当重要。把孩子当成家庭中平等一员,尊重孩子的发言权,满足孩子的合理要求。对孩子提出的问题(有些问题对大人而言也许是很可笑的),都应该作耐心的解答。孩子做错事不能以打来代替教育。其实打孩子本身就是大人不够自信的表现。如果大人平时不宠孩子,在孩子心目中有足够的威信,几句话甚至一个眼色就足以让孩子知错。千万不能一方面将孩子宠得无法无天,一方面又由着自己的性子动不动就打孩子。这会让孩子无所适从,发生是非认知混乱。

三.      三多一少

多活动,多出门,多看书,少看电视。孩子上幼儿园后,开始有“功课”了。不过我认为,游戏是这个年龄段孩子的主要功课。千万不能将幼儿阶段小学化。要让孩子充分享受幼儿阶段的快乐,在快乐中进步。出门旅行时,别忘了带上孩子。记得在珠海桂山岛,文天祥的雕像面向大海,孩子兴高采烈地背诵着他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我顺便给他讲文天祥抗元兵败被俘的故事。他至今仍记得这次旅行经历。读万卷书,不如行万里路。在旅行中,可以让孩子愉快地增长知识。

当下电视文化泛滥,与其让孩子看那些无聊的泡沫剧,不如让其读一些带图画的古诗和有关中国历史文化的连环画。我给孩子买过一套《中国人的故事》连环画,浓缩了五千年华夏文化于有趣的图画之中。他专心读了很长一段时间,后来回想,他觉得这是一次历史启蒙。我认为,限制孩子看无聊电视剧,应该成为一个不可越雷池一步的原则。放松一次,就不可收拾。同时,应该留出看动画片的时间,幼儿不能没有动画片。

四.      小学打好基础

小学一年级。读书第一天。一生的学习基础,从这一天开始了,少年时代也从这一天开始了。从这一天起,最重要的事是培养孩子良好的学习习惯。我的心得是,要教育孩子做到三点:1, 上课专心听讲,不把课本上的问题带回家;2, 不要不懂就问,不懂要自己设法搞懂。3, 积极参加课外活动,学会与同学沟通。家长也要做到三点;1. 不陪伴孩子读书和讲解课本上的问题,促使其养成独立思考的习惯;2. 鼓励孩子多读课外读物,开阔思路和知识面;3. 孩子有一点点进步,就要及时给予夸奖和鼓励,增强其自信心。好习惯养成之后,有事半功倍之效,孩子学得轻松愉快,家长也不用为孩子的学习费神。天天陪孩子读书是一件吃力不讨好的事。

五.     初中很关键

进入初中,身体开始快速发育。书本上的知识和眼见耳闻在脑中积淀发酵,催熟心智,价值观发芽了。此时的孩子,倔强,反叛。他走到了人生的第一个十字路口。家长应陪伴他顺利穿过马路。在这个过程中,简单的训斥和粗暴的责骂不但无济于事,而且适得其反。家长要学会与孩子平等沟通。要容许孩子有不同甚至相反的看法。要知道,两代人之间的观点是不可能一致的。要和孩子做朋友,不要成为对立面。对现代孩子肯定会碰到的问题,比如上网,不能采取简单的禁止,而应正确引导,让网络成为孩子生活中有益的东西。孩子的未来肯定离不开网络,禁有何益?孩子玩玩网络游戏,也属正常,原则是不能过度。我的体会是:禁难止,疏则通。对孩子关系密切的同学朋友,要予以重视,记住古训:近朱者赤,近墨者黑。

初中阶段,是孩子逐渐明确自己兴趣所在的年龄段。要鼓励孩子发展自己的兴趣,初中时的兴趣,也许会成为一生的事业。

六.  丰富的高中

高中阶段是进入成人前的一段丰富时光。除了要努力学习准备高考之外,多参加学校或学生社团组织的各种活动(演讲,学科竞赛,社会调查,等等)是非常必要的,有利于能力的提高。走上社会之后,能力比分数更重要。国外学校的面试,注重的也是思维方式和能力。所以,要鼓励孩子度过一个丰富的高中生活,而不要成为书呆子。高中阶段面临的另一个问题是早恋。高中男女生互相爱慕,在今日社会已十分普遍。就生理而言,是正常的,不应视其如毒蛇猛兽。家长应和孩子坦诚地交流男女爱恋问题,讳莫如深和训斥责骂都解决不了问题,沟通和引导才是正确之途。高中毕业之后,家长的养育任务已基本完成,孩子将投身于波浪翻滚的人生海洋。游得如何,就要看个人的功底了。有一句话说得好:机遇总是留给有准备的人。

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017