注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

偷闲西塘  

2008-08-06 11:10:17|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           偷闲西塘 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

      都市化经济,逼着人们疾步奔现代化而去,个个都陶醉在高耸入云的摩天大楼和五光十色的七彩霓虹之中。直到有一天,都市人突然发现散落在都市周围的小镇并设有跟上都市化的步伐,依然行走在昨日的和煦阳光之下,稳笃笃地行走了千年以上。


       比如西塘。都市人像发现了另类一样纷至踏来,给自己找个理由叫休闲旅游,其实是异化了的都市人在寻找他们的本真。我也是其中一员,我找的理由是回归。因为西塘隶属嘉兴——我的祖籍。


       赶到西塘已日近傍晚,被烈日炙烤了一天的西塘,仍包裹在阵阵热气之中。盛夏季节的星期一,游人稀少,西塘又回到了从前。江浙一带的古镇,其灵魂如元人马致远所云:小桥,流水,人家。西塘的先人在流水和人家之间,又添了一个很实用的装饰:廊棚。它是房屋的延伸,它是有屋顶的街道。夏日炎炎,廊棚下清荫一片;大雨滂沱,廊棚下行走怡然。今天的西塘人,给廊棚起了个很诗意名字:烟雨长廊。闲步廊棚之下,一边是静静的小河,一边是闲散的人家。河里的游船整齐地泊在岸边,等待着周末的忙碌;岸边的人家成排地映在河里,享受着百年的清闲。楼,很旧了,经受过明清时代的风雨,时光将木制门板浸润成了深酱色。沿街有几家店铺,大多卖本镇特产:青豆,笋干,茨实糕,八珍糕,五香糕,状元糕,都是我儿时吃过的东西。顺手买一包青豆,细嚼慢咽,踏着不知是哪个朝代的青石板,随性而行,没有目的,也不需要目的,古街本身就是目的。


       夕阳顺着环秀桥的圆弧慢慢沉入了水中,最后一抹金光拂过对岸的河埠头,将正在河边洗衣服的少妇描成了金色。吃过晚饭的西塘人,从家里拖出一张竹椅,摇着蒲扇,或独坐纳凉,或三五闲聊,享受着一天中最有滋味的一段时光。儿时听熟了的外婆的语调,又清晰地飘进了我的耳膜。


       跨过环秀桥就是西街。西园已过了参观的时间,只能在门口张望几眼。当年南社文人在此饮酒赋诗的情景已随岁月流逝,渐渐被人淡忘。西街的尽头是西塘古弄的代表——石皮弄。狭窄幽深的石皮弄最窄处才八十公分,古人如此建筑,不知是何缘由。走到石皮弄尽处,居然有一酒肆,雅号静怡轩。“酒香不怕巷子深”的俗语,在此有一个实物图解。石皮弄内的尊闻堂系冯氏私宅,堂内百寿厅雕樑画栋,留着元末明初的遗痕。此等古宅,竟无人把守,大门洞开,任我四处转悠。进入里屋,见八仙桌上放着一碗香气诱人的红烧肉,还有一碗盛好的白米饭,大概是给晚归的调皮少年留的晚饭。西塘民风,依旧纯朴如斯。


       小河两岸一串串红灯笼都点亮了,给夜幕下的西塘增添了一串串妩媚。夜游的乌篷船带着我划开清波,吱吱的摇橹声穿透了几百年的岁月,注解着环秀桥上的那付对联:“上下影摇波底月,往来人渡水中天”。游罢上岸,在“明清食代”的屋顶露台上挑一个正对永宁桥的座位,美味的六月红螃蟹和香炸旁皮鱼就着冰镇啤酒,古镇情调,现代口感,清风送爽,朗月作伴,“东风袅袅泛崇光,香雾空濛月转廊”。将东坡的诗句移入此境,一样的醉人。

 

          

                              偷闲西塘 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

注:照片取自天使的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017