注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

兴安访古  

2008-09-10 16:35:35|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           兴安访古 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

兴安的魅力在灵渠。

兴安县城与大部分县城无异,正在努力模仿和追赶着都市的商业步伐,喧闹嘈杂。如欲访古,宜沿水街溯灵渠往里走,去追寻往昔的岁月,灵渠的起点。

从娘娘桥到栗家桥,八百米灵渠,称水街,一个灵动的名字。

纵目舒怀闲觅灵渠古趣

游亭适意每疑世外仙源

娘娘桥上的这副对联把我带入了绿树成荫,奇石俏立,桥亭映水的画境之中。今日所见娘娘桥刚修葺不久,双亭相连,飞檐指天,似一对翩翩蝴蝶,振翘于灵渠之上。而最早建娘娘桥是在康熙七年(1668年)。娘娘指天后,说法有二。一是武则天,二是康熙时加封为天后的妈祖林默娘。我赞成后者。武瞾虽贵为女皇,但妈祖更关心人间疾苦。沿海之地大多建有天后庙,当年灵渠商船北达长江入东海,南通珠江汇南海,百姓建桥以天后娘娘名之,求妈祖保佑,应在情理之中。

灵渠古趣就在桥亭之中,而世外仙源只能存于心里。举目南望,万里桥隐隐于不远处。下娘娘桥,数步之间,已从康熙年代走回到了唐朝。公元825年,观察使李渤修疏灵渠,建万里桥,意为长安到此有万里之遥。李渤建桥,并无桥亭。直到明代初年,兴安知县鲁孔达才修建了桥亭。之后百年,三毁三建。1466年,桥亭再次倒塌。数年之后,钦差大臣吴玉巡视广西。古时官员,多为饱读诗书之人,吴玉自不例外。当他站在万里桥上时,不免感慨而诗兴涌动。岂料诗未成章却遭大雨淋头,大为扫兴。对前来迎接他的湖广都指挥陈望仁说了八个字:“有桥无亭,有袍无冠”。就是这八个字,使得万里桥上三个月后就多了一座簇新的桥亭。吴玉北归又过兴安,见到万里桥上崭新的桥亭后大喜,留下一篇《万里桥记》。后人将其镌刻于碑,立于万里桥头。今日所见石碑,虽是新制,仍沿用当年巨龟载碑的形制。吴玉名不见经传,可在兴安,万里桥和《万里桥记》让他成了当地流芳百年的名人。“君子之善无小大,要在出于诚而已。”凭《万里桥记》里这句话,可以推想吴玉应该是个好人。

走上万里桥。周围景致与都市相比依然算得上朴实无华。可明代的旧貌大概已经踪迹难觅了。嘉靖年间的一对冤家董传策和严嵩一前一后走上万里桥,看到的是些什么呢?“戍楼那更炎荒远,横笛秋天爽气飘。”从诗中可知,董传策路过兴安万里桥的季节是在秋天,和我今天站在桥上感受到的自然气候差不多。他虽因参劾严嵩而获罪贬戍南宁,“客游忽到三江峡,世路今过万里桥”,但他横笛吹爽,豪气不减。数年后,严嵩败。似乎是命中注定,他竟踩着董传策的足迹也走上了万里桥。那天肯定是个寒冷刺骨的冬日,否则他吟不出“万里桥头风雪暮,不知何地望神州”的诗句来。在它眼里望见的是“破屋古松宣夕籁,远峰寒露起层阴”。心已败,满目颓败。年过八旬的严嵩,下了万里桥,再也没能回来。

这么一座几米长的小桥,竟然还藏着许多故事。

灵渠仿佛是一条历史通道。下万里桥继续往里走,马嘶桥在等着我们。桥名起于东汉初年。据说是纪念伏波将军马援卖马筹资修建此桥。桥亭上有两副对联记颂马援:

历雨经风骏马缘何不过

匡时济世英贤由是而来

 

定远靖边丰功昭日月

修桥卖马遗爱惠漓湘

当年马援建的小石桥早已踪迹全无,只有桥名穿过近两千年时空,高悬在桥亭顶部的牌匾上,闪着金光。今天的马嘶桥,有点像绍兴的八字桥,连通灵渠和双女井溪,“两水三桥”在提供交通便利的同时,构成了灵渠上的独特景观。

娘娘桥,万里桥和马嘶桥,假灵渠之水,将一段原本无甚趣味的小街,变幻成了古韵十足的精致园林,点缀其间的古碑,古塔和雕塑作品,与二千岁灵渠为伴,相得益彰,迸射出中华文明的灿烂光芒。

水街毕竟是今日兴安人借灵渠之题而绘就的一副美丽图画,已经找不出二千年前的痕迹。可当你溯流而上,越秦堤,跨陡门,淌过大小天平,站在灵渠铧嘴的尖角处时,你就站在了长江和珠江两大水系的交汇点。这个点并非天生,而是二千二百年前秦始皇遣史禄督造而成。它是被称作大小天平的人字形大坝顶端向江中延伸的一道石堤,形似犁铧之嘴。它巧妙地指挥着海洋河,三分入漓,七分入湘。二千多年前的秦人,能在极为恶劣的自然条件下找到这个点,莫非有神灵相助?秦军从此粮草通畅,一举平定百越,统一了岭南。千百年以来,多少逆湘水而来的船只,绕过铧嘴之后,便可顺水扬帆经灵渠直奔漓水。灵渠因此与都江堰,郑国渠并称为秦代三大水利工程。此时此地,不免对二千余年前的嬴政多了几分敬意。秦代虽短,但北筑长城,南通湘漓的功绩一直传颂至今。翦伯赞有诗赞曰:

凿通五岭奠南疆,楚粤秦吴一苇航。

如此丰功看不见,史家偏喜说阿房。

三入漓水七入湘,灵渠水坝太辉煌。

如何到处张铭刻,不见丰碑勒始皇。

连史学名家都觉得秦始皇受了委屈,吾等更应对他多些恭敬。

 

注:图片来自网络

附旅游攻略:桂林汽车站每天有许多趟大巴前往兴安,一小时左右车程。最好在兴安住一晚,水街夜景不错。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017