注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

忆绍兴  

2008-09-11 15:32:23|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 车抵绍兴。天上飘着小雨,有“文物之邦,鱼米之乡”美称的江南古城笼罩在朦胧之中。首先想拜访的当然是绍兴的故主:越王勾践。

府山公园内的越王殿,正受着春雨的洗礼,沉静,空灵。二千四百多年前的那页历史,就是在这儿动笔的吧。卧薪尝胆的故事,当年就从这儿开讲。故事讲了二千四百多年,历久而弥新,激励着无数忍辱负重的有志人士。殿内,越国大夫范蠡和文种的画像仍陪伴着他们的国王。聪明的范蠡功成后携西施远走他乡,隐居山水,安享天年。临走还不忘给老友文种留一封信,提醒他说:“狡兔死,走狗烹,敌国灭,谋臣亡。”可怜文种愚忠。结果范蠡走后不久,越王就赐剑令文种自刎。两种处世哲学,导致两种截然不同的人生结局。范蠡堪称是急流勇退的典范。既保全名声,又得以善终。文种名声虽保,但死得冤枉。

雨停了,我告别勾践,走出越王殿。二千多年的历史,一步,就跨了过去。

名闻遐迩的东湖,是绍兴的招牌。据介绍,东湖原是一座青石山,汉代开始成为采石场,因采凿日久,致清泉涌出,下注为潭,河水入侵。清初筑堤界之,逐成东湖。如果说太湖是以她的浩瀚无垠备受赞叹,西湖是以她的淡雅娟秀四季得宠,那么,东湖则是以她的小巧玲珑博得一片喝彩。要想一睹她玲珑的美态并不容易。沿湖一走,只能看到一个小小的人工湖;乘船一漂,也只能见到两个采凿后留下的石洞。但如果你渡到对岸,再化点力气,登石阶,上山顶,展现在眼前的是山下绝对见不到的风景:一潭绿水,柔卧在沃野上,水上横放数座小桥,漂浮几叶小舟。亭台点缀其中,绿树铺满四周,水在山下,山在水中。似一个硕大无朋的大盆景,摆设在天地之间。这就是东湖同那么多大湖争宠的魅力所在。十年前令我着迷,今日依然充满诱惑。

绍兴是水乡,船自然随处可见。有一种小船是绍兴独有的,它叫乌蓬船。顾名思义,乌蓬船上用来遮阳挡雨的竹蓬是漆成黑色的。船的奇特之处不在于船的本身,而在于行船的方式:用脚划桨。所以也称脚划船。从东湖到大禹陵,就可以借助这一独特的交通工具。

艄公披一件黑外套,带一顶黑毡帽,,正好与乌蓬相配。他的两只脚紧紧地“抓”着一根长桨,一缩一蹬地重复着,手中的短桨只是用来调整方向,船在两只脚作用下吱吱呀呀地在水上行走。一路上不时飘来几阵小雨,乌蓬下正可避雨。晴时就掀开乌蓬,观赏两岸景色。绿色的田野上,几栋白色农舍很悦目,偶见几个农人在田野里耕作;碧水在小船边流走,小桥在头顶上晃过,几声鸟鸣,几缕吹烟,几重山影。与其说乘坐乌蓬船是为了去大禹陵,还不如说为了乘乌蓬船才到了大禹陵。一路平淡无奇,却流连忘返。大禹治水,到此已风平浪静,他在此安卧了几千年。

绍兴文人多,文气重,兰亭最具代表。

兰亭在城西南兰渚山下,曾是越王勾践植兰之地,汉代设驿亭,故称兰亭。东晋书圣王羲之书《兰亭集序》使其名闻天下。

我不懂书法,只喜山水,兰亭当属佳境。她的园林没有苏州华贵,不见琉璃漂金,也不见红墙溢彩,亭台楼阁都是白墙黑瓦,就像白纸黑字的书法。其风格也如书法,有的飘逸,有的端庄,有的豪放,有的细腻,配以群山环抱,茂林修竹,曲水缠绕,一股朴素自然的文化气息扑面而来。

进兰亭,迎面一池塘,称鹅池。右军喜鹅,这是他当年养鹅之处。池边立一亭,亭内竖一碑,上刻两个潇洒大字:鹅池。据说有一天,书圣正兴致勃勃地在书写鹅池二字,岂料刚写完“鹅”字,“池”字还未写就听说皇上圣旨到,他将笔一扔,慌忙出门接旨。他儿子见状,顺手提笔添了个“池”字。就这样,父子合书的两个大字流传了一千多年。

乾隆是个风流快活的皇帝,也写得一手好字。下江南时不忘在此趋风附雅,龙飞凤舞一番,墨迹存于御碑亭。

兰亭虽说只是个小小园林,但展示的是书法艺术的大千世界。不懂书法的人在里边走上几步,浓烈的艺术熏陶会让你沉醉。

绍兴的旧式街道颇具特色。有的宽不过三尺,弯弯曲曲,时而与狭窄的河道交错,时而又与河流平行。街道两旁能见到正在晒着的绍兴霉干菜,街边油炸臭豆腐的阵阵香味,诱使你掏钱买一串刚炸好的黄橙橙的臭豆腐边走边吃,仿佛时光倒流了几十年,又回到了鲁迅写三味书屋的年代。

绍兴街道的命名也反映出其河道多,石桥多的水乡特色。广宁桥直街,八字桥直街,保佑桥直街,断河头等等,无一不倾诉着桥与河的万般情爱。

绍兴在发展,外围的路在变宽,楼在长高。城区内仍旧是小桥流水,窄道低屋。这些旧时面貌,正是其魅力所在。如果哪一天绍兴老城内变得高楼林立,街道宽直,水路变陆道,绍兴作为水乡古城的旅游价值就不存在了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017