注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

漫步避暑山庄  

2008-09-23 13:04:52|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康熙和乾隆是清朝两位杰出皇帝。他们的政绩早已写进了历史功劳簿,当今的百姓不会记得太多,而他们留给后人的避暑山庄,虽然经历了二百多年的风风雨雨,却依然风姿不减,引来游人万千。人们在这儿追溯历史,在这儿享受旖旎的湖光山色。

跨进丽正门,就跨进了清王朝。作为清朝第二政治中心的热河行宫,避暑山庄的宫殿区就像一座淡化了的故宫。与紫禁城庄严宏伟,金碧辉煌不同的是,避暑山庄青砖素瓦,古朴典雅,和塞外山城的自然山水浑然融为一体。

山庄正宫的主殿叫做“澹泊敬诚”殿。这大概是康熙一生追求的境界吧。康熙十分尊崇诸葛亮,将其名言“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”作为自己的座右铭,将“澹泊”书写在主殿的匾额上,将“宁静”体现在山庄的每个角落。

乾隆继承了祖父的衣钵,带领清王朝走到了辉煌的顶峰,并最后完成了避暑山庄这幅塞外的美丽画卷。穿过“澹泊敬诚”殿,三间书屋迎面而来。正中挂着乾隆手书的匾额:“四知书屋”。所谓四知,既知微,知彰,知柔,知刚。从这四知,依稀可以看到一个明察秋毫,恩威并施的英明君主的脸孔。

沿着清王朝的时空轨迹继续前行,“烟波致爽”殿就在眼前。这里是皇帝的寝宫。咸丰皇帝就死在此殿的西暖阁中。这是一个该死的皇帝。就在这儿,咸丰将一百五十五万平方公里的土地拱手送给了列强,包括东方之珠香港;也是在这儿,慈禧策划了“辛酉政变”,走上了垂帘听政的宝座,统治清王朝达四十八年之久。呵,这是一段耻辱的历史,赶快走过去吧!

穿过宫殿区,前方豁然开朗。粼粼波光和青青垂柳,把游人从塞北一下带到了江南。

康熙和乾隆祖孙俩都十分偏爱江南,都曾六下江南。不过南巡的目的,两人有所不同。康熙六下江南,主要是为了治理黄河,修筑海塘,顺便浏览江南美景。而乾隆六下江南,名义上是“法祖省方”,实际上是游山玩水。俩皇帝对江南的爱恋,在避暑山庄的湖区布局和建筑风格上得到了充分体现:

放眼望去,碧水涟涟,水中州岛错落,长堤相连。信步走去,堤柳倒垂,莲荷飘香,游廊回转,浮萍点点。各式江南小桥,在水中横卧;款款亭台楼阁,在波上玉立。泛舟而去,忽见金山寺迎水而立,恍如身临镇江。原来是康熙爷特别喜爱金山寺,下令在避暑山庄仿造了一座,使他能时常重温许仙和白娘娘动人的爱情故事。乾隆却另有所好,他钟爱的是嘉兴的“烟雨楼”。六下江南,八上烟雨楼,可见他对此楼的深爱之情。于是,在避暑山庄的青莲岛上,也多了一座惟妙惟肖的烟雨楼,使乾隆能在此常吟杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

康熙有诗赞湖区胜景:“自有山川开北极,天然美景胜西湖。”康熙凭武略平定天下,开创了康乾盛世;借文才再造江南,兴建了避暑山庄。然所谓“胜西湖”,只是康熙的诗意罢了,真要胜过了西湖,他的孙子又何必要六下江南呢?但无论如何,康熙的避暑山庄,可以说是当今各种再造景观的鼻祖。今天的景观造得再好,永远也及不上避暑山庄。因为避暑山庄的一楼一阁,一桥一亭,都饱含近三百年的风霜雨雪,蕴藏着丰富的历史文化。就像埋藏在地底的宝藏,只可发掘,不可再造。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017