注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

泰山之轻  

2008-09-24 16:02:21|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  泰山之轻 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 读小学的时候就知道中国有这么一句话:重如泰山,轻如鸿毛。游完泰山之后,才明白泰山之重,是重在它的历史文化。

以山形而言,泰山实在算不上好山。奇不及黄山,险不如华山,幽不比峨眉,秀不超庐山。然从远古黄帝起,先后有七十二位君主在泰山会诸侯定大位,从秦至清,历代都有帝王到泰山祭祀。汉武帝在泰山植柏,武则天在泰山立双束碑,乾隆十一次游泰山……

帝王之气,使泰山变得无比凝重。如果没有这些皇帝们的登临,五岳独尊之威名,也不一定为泰山所享有。我记得以前曾讨论过这样一个问题:是人民创造了历史,还是英雄创造了历史?从泰山久负盛名的根源,大概可以得出这样的结论:虽说是人民创造了历史,但历史只记得英雄。

联合国教科文组织能将泰山列为世界自然和文化遗产,历史上曾经来过泰山的皇帝都功不可没,泰山顶上的碑碣石刻也应论资排辈记上一二三等功。当年在泰山顶上乱涂乱写的帝王将相和文人墨客们做梦都没想到这些文字千百年之后会留下如此伟大的功名。望着那些漂亮文字,我总觉得它们的主人和今天在风景名胜地涂鸦“到此一游”之辈的动机是一样的,所不同的只是他们的身份,前者是权贵,后者是草民。

我这支拙劣的笔无论如何也不敢去写积淀着五千年中华历史文化的泰山的凝重一面,却手痒痒地想写它轻松的另一面。

过斗母宫不远有一条支线,那儿的风光迥然不同。它就像在泰山这部严肃正统交响曲的演奏间隙中,插入了一段欢快逗人的轻音乐,使人身心舒畅,欣喜不已。

这条风景线叫经石峪。经石峪的得名是因为峪中巨大的石坪上用斗大的字刻上了佛教的《金刚经》。经过千余年的风雨,至今仍留下了1067个形似隶书的大字,被称为“大字鼻祖”。佛教禅理深不可测,凡人到此也决不会去细读《金刚经》,可经石峪却似乎得了《金刚经》的神髓而变得超凡脱俗。

经石峪三面环山,山涧溪流沿陡坡自北而南跌落,汇入中溪。峪口有一石亭迎风而立,名“高山流水亭”。相传春秋时期,伯牙在此抚琴,泰山樵夫钟子期天天到此听伯牙弹琴,伯牙问钟子期:知否所弹何曲?钟子期答曰:此曲即此处高山流水。伯牙喜遇知音,与钟子期结为知己。钟子期死后,伯牙觉得世上再无知音,悲而摔琴,永不弹奏。

坐在亭中望去,峪中几无游人,只有阵阵山风带着山野的清香扑面而来,回味“高山流水”的动人传说,我觉得这经石峪才是泰山最真实的面孔。在这里,泰山脱去了“五岳独尊”的皇袍,展示给人们的是几块天设地造、粗犷坦荡的石头和在石头间流淌的涓涓溪流。伯牙琴韵所含便是这大自然的本来面目。钟子期之所以能听懂弦音,是因为他是泰山樵夫,泰山本来就属于樵夫。

由于游人稀少,经石峪安静非常。登山的人们只想着登峰造极,目不旁顾,直奔南天门。在我看来,泰山极顶,只是最后要去的地方,而真正的乐趣,则存在于登顶的过程之中。在登上辉煌顶峰之前,不妨暂时离开大道,到经石峪走几步,看一眼“枕流漱石”,听一曲“梵呗清音”,你自然会感受到一股“冷然清韵”弥漫四周。此时的泰山,也变得不那么神圣,不那么崇高,倒像个山野村夫,不修边幅,平易近人。

杜甫的一句千古绝唱:“会当凌绝顶,一览众山小”,将无数的中国人和外国人引上了泰山绝顶。诗中表露的俯视一切,创造人生辉煌的意境,体现了中国的主流思想——儒家思想,这也是泰山的主流文化。而泰山同时也是道教势力的重要基地。经石峪“高山流水”的故事境界,反映的正是道家思想,这是中国的支流文化,所以也只能处于泰山的支线上。但不管是主流还是支流,是主线还是支线,儒和道这两种中国的本土文化,都被泰山所包容,人们在艰苦的攀登途中,可以到经石峪来浪漫一番,休息一会,吹一阵山野风,吸一口乡土气。

经石峪是个平淡闲逸的去处,所以才让我放松,以至生出以上那些杂七杂八的想法来,甚至还想赖着不走。但凌绝顶的诱惑是巨大的,杜甫最终还是召唤我迈开脚步,向顶峰走去。

 

注:图片来自网络

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017