注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

友谊关  

2008-09-29 14:02:43|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凭祥,广西边陲小城。

六百多年前,朱元璋统治着辽阔的中国。为巩固边防,在此建立镇南关;1885年,冯子材率军在此痛击法国入侵者,在史册上留下了“镇南关大捷”;1907年,革命先驱者孙中山、黄兴在此发动了永载青史的镇南关起义,踏上了武装推翻清王朝的征程;二十世纪五十年代,经周恩来总理批准改名为睦南关,后来为了强调中越两国“同志加友谊”的手足之情,又改名为友谊关;谁料想,到了1979年,兄弟为边界纷争动了干戈,自卫反击战的炮声在这里隆隆响起……

正回忆着书上记载的友谊关历史片段,车停下了。一座四层楼高的灰色城楼矗立在眼前。它厚实高大的城墙正好卡在两山夹持的峡谷通道上,有一夫当关的气势。城楼顶上五星红旗在山谷中猎猎飘扬,彰示着国门的威严。圆拱顶的城门上镶刻着由陈毅元帅亲笔题书的“友谊关”三个红色大字。城门前,排着一长溜满载货物等待出境的货车。二十多年前曾经有过的两军对垒,剑拔弩张的场景早已成了久远的回忆。如今的友谊关,是中越两国边境贸易,商业交流和人民友好往来的一个交汇点。双方互通有无,各得其所,一派祥和气氛。

然而,边关只有与硝烟相伴,才能显出它的雄姿。人们深深记住的,总是那些发生在边关的悲壮故事。怪不得年长一点的凭祥人向我讲起二十多年前的那场战争,虽然年隔久远,却依然眉飞色舞,就像讲一个昨天的故事。

入夜,当坐在凭祥市的饭店里喝着啤酒时,脑子里总想象着二十多年前这里不见一个老百姓,满城都是荷枪实弹的军人在行进的情景。一定很刺激,一定很壮观。

凭祥的万家灯火,展示着安平祥和。再过六百年,友谊关的历史长卷上,不知又将添加多少个精彩的故事。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017