注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

袈裟之地九华山  

2008-09-06 18:08:03|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得一九八二年第一次去黄山时就有过上九华山的念头,后因同行的同学在黄山翡翠池掉了眼镜后兴趣索然而作罢。想不到这念头在心里一存就是21年!去年总算上了九华山,却遇上漫天大雾,连山影都无缘一见。于是乎,早春二月,重上九华山。

中国四大佛教名山,已礼拜其三。峨眉山高耸入云,以双腿之力,一日难登其顶;五台山壮阔博大,东西南北中五台,数日难穷其究。相比之下,九华山略显玲珑,从九华街到天台顶,一日便可尽览。不过,这只是以山论山,若论佛法,则不可以山之大小作比较。佛法无边。

安徽的四大名山,也已登临过三。黄山风光雄奇,早已闻名天下;天柱山在汉武帝时已封为南岳,成名久矣;齐云山为道教圣地,虽未踏足,想必应以清幽立世;而九华山的扬名,是源于佛的力量。早在一千五百年前的南北朝,已有僧人在此建庵。唐开元七年(公元719年),新罗国(今韩国)王子金乔觉的到来,为九华山奠定了千秋基业。他在此虔诚苦修55年,九十九岁圆寂。因其行迹与佛经所载的地藏菩萨相合,被佛门弟子尊为“地藏菩萨应化”,称“金地藏”,建肉身宝殿供奉。九华山自此成为地藏菩萨应化道场,香火繁盛了一千二百年。地藏菩萨“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的誓愿,让云云众生敬仰不已,但地藏菩萨终究是佛经记载的菩萨,是金乔觉这个活生生的高僧,使世人感受到了佛的伟大。至于他是否真是地藏菩萨的化身,无法考证,也不重要。重要的是佛的精神通过他浸润了九华山的每座山头和一草一木。自一九七七年第一次去杭州灵隐寺拜佛以来,二十多年来进过的寺庙,不胜屈指。其中供奉僧尼真身的,只有两处:一处在韶关南华寺,另一处便在九华山。且九华山僧尼真身多达六具,罕见!在东崖之巅的百岁宫,供奉着一具近四百年前的和尚真身。此僧名海玉,字无遐,明代万历年间由五台山来九华,结茅为庵,苦修一百年。期间用舌头的血和朱砂、金粉,耗时二十多年抄写了〈大方广佛华严经〉81卷,至一百二十六岁圆寂。无遐赤诚之心感动了上仓,尸体三年不腐,弟子为其装金供奉,直到今日。望着这尊缩成孩童般大小的肉身,不由得你不生敬意。人的诚心和毅力达到如此境地,没有点慧根是做不到的。五祖大弟子有一首诗,正可印证无遐和尚的修行。诗曰:身如菩提树,心如明镜台,勤心常擦拭,勿使惹尘埃。

出百岁宫,立东崖顶,云层中透出一抹夕阳,将眼前的峰峦染成淡淡的黄色。无遐和尚生前也是这样欣赏着人间美景吧?他看了一百年还不够,又在这儿坐守了近四百年光景,而且还要坐下去,不知道多久。诵经声起,僧侣门闭目念唱,进入了一个遥远的世界。我突然想到了一首诗,正好与前诗对应,曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。诗出自六祖慧能,禅境更深了一层。

翌日,乘缆车上天台。不料,上山容易下山难,缆车因风大停驶,归途只能靠双腿了。顺石阶而下,心脏负担不重,腿和关节却不轻松。好在风力渐小,沿途满目葱笼,雨后的空气,清新湿润,沁彻肺腑,心情自然是万分愉快。途经闵公殿,读了一段闵公献地献身的传说,抄录于后:

闵公是拥有九华山一带田园山场的富户。一日来了一位和尚,闵公迎道:“师傅今来我庄是化缘还是化斋?”和尚还礼道:“我是外乡人,已来此多年,素来以白土、野果充饥,清泉解渴。今访宝庄,想募化一地作修行之所,不知施主肯成全否?”闵公答:“这九十九峰皆归我庄,师傅看中哪里,照说无妨。”和尚一笑:“我只求一袈裟之地。”闵公心想,这和尚身长不过七尺,宽大的袈裟不过一丈,能要多大地方。便说:“我这些山头任你选,何限一袈裟之地。”不料这和尚脱下袈裟向空中一展,竟罩住了九华山的九十九座山峰。闵公愕然,不但献出了整个九华山,还将独生子也献给和尚做了徒弟,自己不久也皈依佛门。

那和尚就是金乔觉。

我想,袈裟罩地应是神话,闵公献地可能真有其事。善有善报,后人为其建闵公殿,永受香火,善报莫大耶!

名山必有名人到访,九华山也不例外。千年之前有李白,当代有刘海粟,中间可列出一串名字。其中只有王阳明在东岩的石壁上留下了“云深处”“云舫”五个石刻大字。这个敢于向朱熹的“格物致知”发起挑战的明代大儒,两度到九华山,居住数月,他的“心明便是天理”之说,是否受启于此?九华山最不能忘记的当属李白。在李白之前,这儿叫九子山,李白游秋浦时的一首诗:“昔在九江上,遥望九华峰;天河挂绿水,秀出九芙蓉”竟将九子山改了名。山是天造,名却是李白所赐。晨钟暮鼓的清静之地,似乎也因诗人而沾了些浪漫气。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017