注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

龙胜杂记之三·银水侗寨  

2008-10-12 13:52:25|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 龙胜杂记之三·银水侗寨 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

侗族有两大醒目标志:风雨桥和鼓楼。跨过风雨桥,就进入了侗寨地界。

人未见,歌先闻,侗族歌舞正上演。男女主持往前一站,令人眼前一亮。一个英俊潇洒,一个漂亮大方,男的是寨主,女的是寨花。要想当寨主,既容易,也困难。易的是世袭而得,难的是要投胎在寨主家。寨花的产生比较民主,按四个条件竞选:长相漂亮,四世同堂,父母双全,高中文化。寨主在场上娴熟自如,张弛有度,据说曾在央视亮过相;寨花左顾右盼,秋波飞扬,迷得外乡小伙眼发亮。最后一个节目是游客互动节目,叫坐椅子。五个人四把椅,锣声一响,人围椅子转;锣声一停,人抢椅子坐,没抢到的淘汰出局,减少一把椅子再来,直到剩最后一把椅子,谁坐上谁胜出。我等聪明人,当然赢到最后。寨花随即宣布,奖励我一个侗族新娘。得此艳福,心花怒放。寨花为我带上红花,扎上头巾,还按侗族习惯用锅底灰涂个大花脸。打扮停当,站上独木桥,接过“新娘”递过来的扁担,表示生活的重担从此落在了我的肩上,然后双双入“洞房”。入得洞房,拉手都休想。我用一个红包,换回“新娘”一个绣球,大婚就算OVER了。

婚后午宴,酸鱼、酸肉、水酒。

饭罢登鼓楼。导游说,银水侗寨已经几百岁了,她就生在银水侗寨,家在那高高的山顶上。我们见到的是银水侗寨的“接待区”,他们生活和劳作的地方在山上,那儿有他们的“垌”(田地),有他们的家。

侗家有句俗语,叫做“吃不离酸,住不离山”。我刚吃过了酸,但去不了那高高的山。看着那一个个水灵灵的侗家姑娘,我想,她们住的山上一定是个不错的地方。

                     龙胜杂记之三·银水侗寨 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

注:图片来自网络

 

相关链接

龙胜杂记之四·龙脊梯田

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017