注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

衡山真热闹  

2008-10-20 22:58:30|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     衡山真热闹 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

衡山有今日之盛,隋文帝功不可没。如果不是他在一千四百年以前将南岳的尊称改封给了衡山,五岳之中便无衡山的座位。只可怜了天柱山,被剥夺了南岳封号之后,孤零零地独立在安徽境内的长江北岸。

当然,衡山在未被敕封之前,也不是等闲之辈。黄帝、唐尧、虞舜都曾经在此策马扬鞭,狩猎祭祀;大禹在衡山杀白马祭天地,获上天赐给金简玉书,掌握了治水的方法,终于使百川归海。

衡山获封南岳之后,名声大震。文人们推波助澜,赋诗赞颂。韩愈诗曰:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”。李白人未到过衡山,诗早已飞上了南岳,“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星”。宋徽宗皇帝做得一塌糊涂,字却写得一流,刻在衡山上的“寿嶽”两字真迹,历经千年风雨,依然美轮美奂。他被金人掳去北地之后,不知有否经常梦见南岳的青峰翠谷?

俱往矣。衡山携着五千年中华文明走进了现代。

今日衡山,热闹非凡。祝融峰1290米的高度对大部分旅游者而言只是个数字。去一趟祝融峰顶,与走一回稍远一点的商业中心没有太大的区别。只需在山脚下坐上公共汽车,用不了多长时间,当汽车到站时,祝融峰顶的祝融殿就挺立在前方不远处。如果这样还嫌慢,那就在半山亭下车换乘索道,几分钟就送你上了祝融峰。只是冷落了半山亭玄都观那幅激励登山者努力攀登的楹联:

 

遵道而行,但到半途须努力;

会心不远,欲登绝顶莫辞劳。

 

借助如此现代化的交通工具,何劳之有!

毕竟还有少数像我这样的自讨苦吃者,不屑于快捷的现代登山交通,情愿用自己的两条腿,一米一米地去丈量祝融峰1290米的高度。

衡山的登山道和盘山公路交错在一起,当不得不走上公路时,我无可奈何地忍受着汽车引擎和喇叭的阵阵噪音。我认真地看了经过身边的车辆,除了为游客服务的中巴外,不乏警车、军车和其他执法机关的车辆,甚至还见到了一辆挂着红十字的救护车悠悠然地向山上驶去,车上坐满了嘻嘻哈哈的游山者。我真心祈祷该救护车服务区域的百姓们今天不要得急病,否则一定得不到及时救助。

好在盘山公路旁不时会生出一条登山的石阶,每见到这样的山道,我都会欣喜莫名。那小道上有宁静,有鸟语,有花香,由原本衡山应有的一切。

沿着时断时续的石阶登山道,走走停停,慢慢向祝融峰靠近。途中经过一处用花岗石砌墙,外貌古色古香,四周松柏环绕的建筑物。走近一看,原来是邺侯书院,为纪念唐朝宰相李泌所建。书院石柱上刻一楹联:

 

三万轴书卷无存,入室追思名宰相;

九千丈云山不改,凭栏细认古烟霞。

 

据说李泌在衡山隐居十年,读书万卷,回京后官拜宰相,封邺侯。此书院的名气虽然远远不及衡山的另外两个书院——岳麓书院和石鼓书院,但保护相当完好。郭沫若1938年登临南岳时在此地抒发了“犹有邺侯遗迹在,寇平重上读书堂”的感慨和愿望。在满山的寺庙中,建了这么个小小书院,让人在满目香火,满耳佛号中见到一丝儒雅之气,听到一点孔孟之声。

过了南天门,祝融峰已赫然在目。山道上并没遇见多少人,祝融峰上却黑压压挤满了游人,仿佛都是从天而降。

祝融峰是何模样印象不深,只见到庄严的祝融殿傲立于山峰之巅。

祝融是神话传说中的火神,他将取火方法传授与人间,促使人类社会进化;他又是主管南方事物的神,所以人们在南岳极顶建祠纪念他。不过如今人们的纪念方式估计连火神也快要难以承受了。那遮天蔽日的烟雾令人窒息,那震耳欲聋的鞭炮让人发怵。急功近利的现代人用最旺的香火来取悦火神,用最响的鞭炮来告诉火神:他是最虔诚的信徒。

原本傲然于南岳群峰之上,宁静超脱的祝融峰已变成了闹市中心,庄严正在被市侩侵占,这一切变化得归功于快捷舒适的汽车和索道等交通便利。如果人们必须用双腿去攀登,起码有一大半人会被震嚇在半山腰,只能仰望祝融之神威而不敢举步。

不过,这想法只能用虚拟语态的“如果”来表示,商业社会的趋利法则已经将或正在将高山索道遍布所有的名山,高处将不再“不胜寒”,温暖的人流将涌向所有的名山顶峰。

望着祝融峰上熙熙攘攘的人群,我无奈地自问:来这儿干什么?图清净还是看热闹?

 

注:图片来自网络

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017