注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

安昌日记  

2008-10-23 23:57:16|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安昌古称长乐村。晚唐昭宗年间因钱鏐平叛董昌有功,将其屯兵处羊石寨赐名安昌,至今已一千一百多年。

古镇的脸面整了容,入口处的牌坊,亭台,照壁和石板路都很气派。可一踏入安昌古街,立刻就有了“千年”的感觉。脚下是高低不平的石板小街,眼前是低矮残破的旧宅老屋;居民衣着陈旧过时,商铺摆设杂乱无章。与西塘,同里,周庄等江南古镇相比,安昌太不修边幅了。这儿还是浙江省首批历史文化名镇呢,为何游人寥寥?也许是附近的绍兴旅游资源太丰富了,游客在绍兴玩得太尽兴,没了再移步安昌的兴致?她真是个古镇,一个还没被旅游吵醒的古镇。虽然装饰了门面,可里面的内容大部分还来不及更换。

古镇不大,个把时辰就可踏遍角角落落。印象较深的有两处。

一处是石头。那是个石头展览馆,全是些古旧的石碑、石雕、石刻和石头制品。在一块墓碑上见到了蔡元培的字迹,还有几块石碑上刻录着陆游家族的变迁,证明陆游的祖上也是安昌人氏。那些各朝各代为权势人家看家护院,看守墓道的石翁仲、石獬豸和石狮子,不知经过了多少年日晒雨淋,如今已黄迹斑斑;那些说不清给多少人用过的石头器皿,也已斑驳破损,可它们都曾有过光鲜的时光。今天,安昌人将它们齐齐请到了一座古宅小院中,让它们各自显摆当年的故事。

另一处是人。绍兴的师爷名噪明清两代四百年,以至有“无衙不绍”之说,而安昌又是绍兴师爷丰产之地。在此处设一个全国唯一的师爷展览馆,可谓匠心独具。师爷虽说是脑力劳动者,但也是四海为家的打工一族。“节前冒雨回家,节后披星出门”的描述,道出了数万师爷的艰辛生活。像徐渭这样的绝顶聪明之人,到了晚年也一样的穷困潦倒;而做到邬思道那样享尽皇恩的又有几人?在天有灵的师爷们,真该谢谢他们的子孙,在他们当年日思夜想的故乡,留出了这么一块安静之地,让他们可以在这里尽情地倾诉幕僚生涯的甜酸苦辣,向后人展示他们身处幕后,心驰万里的人生历程。

走出展览馆,太阳已变成金黄色。夕阳隐去前的那一刻,古镇的色调温暖而饱满。“三步两桥接肆前,市头沽酒待尝鲜。渔舟唱晚归来近,水阁人家尽卷帘。”著名古建筑专家陈从周留给安昌的诗句此时恰如其景、恰合其意地将我引向河边一家小饭馆,沽酒尝鲜,静享小镇黄昏时分的安宁。眼前的河水已不是千年之前的模样了,人口膨胀,经济发展,使水乡的灵魂变得不那么洁净了。店老板见我对河水有微词,自我解嘲地解释道:今天吹东风,赃物都随风漂了过来,只要一刮西风,河水就干净多了。我放下酒杯,默默祈祷:上苍呵,天天刮西风吧,让安昌人可以重回“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的图画之中。上苍听得见吗?只要安昌人自己行动起来,自觉保护环境,他们自己就是上帝,又何惧东南西北风呢?

                         

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017