注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

走近壶口  

2009-01-14 17:11:58|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    终于到了壶口。终于听到了壶口瀑布隆隆的吼声,终于见到了壶口瀑布翻滚跌宕,势不可当的雄姿。

    千里奔涌而来的黄河,到了壶口之后,河面骤然收窄,原本轻走缓流的河水变得躁动起来,争先恐后向前奔突,流速不断加快,最后奋勇一跃,飞流直下,形似茶壶高悬注水。“壶口”美名,由此而生。

    走近壶口,去听一听黄河的怒吼吧。飞跃而下的黄河,挟风带雷,撞岸击石,轰鸣震耳。从她的吼声中,我听到了民族的呐喊呼叫,我感到了中华的万钧之力。雷鸣般的吼声,不正是“黄河大合唱”激昂的原声吗?诗人未光然正是在这里受到了强烈震撼,写下了不朽的《黄河颂》,冼星海后来为之谱了曲。黄河在咆哮,那是中华母亲奋起的呼叫,充满了力量,充满了希望。

    走近壶口,去看一看黄河的威壮吧。千里跋涉而来的黄河,携泥带沙,奋力翻滚着,义无反顾地向前奔走,犹如冲出囚笼的万千猛兽,呼啸着纵身跃下,冲入三十米深的龙漕,欢呼呐喊,奔腾向前,继续她的漫漫征程。由此想到五千年中华古国,她不正像眼前滔滔的黄河一样,背负着沉重的历史泥沙,迂回曲折,不屈不饶地向前,向前,直至投入大海壮阔的怀抱。

    夕阳西下。我带着收获后的满足感,沿着河床边的简易公路,朝着三公里外的壶口宾馆走去。此时的心境,随着壶口瀑布的狂泻之后,也变得无比轻松。在快到横跨晋陕两省的黄河大桥时,远远看见有一个身穿红衣的人坐在黄河边的乱石上。暮色中的红色上衣十分醒目。我好奇地走近一看,原来是个年轻的姑娘。

    “干吗呢”?我问道。

    “看黄河”。她简洁地答道。继续出神地望着滚滚而去的黄河。

    我不想再去扰乱她的思绪。也许她的心正跟随着黄河水奔向山外的远方,那里有无边的大海,有更广阔的世界;也许她的心正溯河而上,去追寻冰清玉洁的活水源头,那里有母亲的乳汁,有心灵的童话。黄河岸边的姑娘,一定有想不完的心事,做不完的美梦,当然也有喝不完的泥水,走不完的山路。

    走出景区大门的时候,我突然见到了一张熟悉的脸。那不是在央视露过脸的老张吗?上前一问,果然是他。几千里之外还有人认识他,他显得很高兴,总算也“明星”了一回。央视采访他时他干的是收门票的活,现在还继续做,同时还负责管理和打扫景区门口一个“现代化”洗手间。他在电视上说他有个儿子在外打工,发誓不挣到钱不回家。我问他儿子回来没,他摇摇头。看来外面的钱也不好挣。我觉得他儿子是舍近求远,壶口瀑布的名声引来了万千游人,从他们身上挣点真金白银不比打工更容易些?黄河的儿子呵,你该回来啦,家门口就有个金饭碗呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017