注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

五台山念佛  

2009-01-03 23:20:48|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五台山,山形如台,浑圆敦厚。虽有“华北屋脊”之称,但雄不比黄山,秀稍逊峨眉,险输于华山。之所以成为风景名胜,是因为佛的感召。

五台山位列我国四大佛教名山之首,是文殊菩萨的道场。普罗大众不远千里涌向五台山,礼佛为主,游览其次。

台怀镇是五台山的中心,也是寺庙集中之地。最出名的是灵鹫峰上的大文殊寺,也称菩萨顶。向佛祖跪拜之后,寺内一个五十开外的僧侣告诉我,下午三点他们要颂平安经,让我在一张纸上写上家人的名字连同捐赠的香火钱一起交给他带去殿堂,高僧们会替我们在佛祖前诵经保佑平安。

下午三点,我随芸芸众生来到佛殿,只听一位高僧声音宏亮地领颂了一句,然后七八位高僧齐声念经。我缓缓走到佛像前,低下一向高傲的头,双腿下跪,双手合十,虔诚地向佛祖顶礼膜拜,企求佛祖保佑一生平安。此时心中,一片空明。

走出佛殿,甚觉慰籍。突然觉得佛教很适合中国人。虽源自印度,但传入中国已经一千几百年,也可算根深蒂固了。与中国土生土长的儒教和道教相比,佛教自有它的摄人之处。

儒教教人遵守秩序,钻营官职,是严肃的人生哲学;道教则是宣扬披发而行吟,赤足奔走于山野,属浪漫的人生哲学。儒教是积极的,经典的;道教是消极的,浪漫的。著名学者林语堂称儒教为中国人的工作姿态,道教为中国人的游戏姿态。孔子充满仁义的社会秩序的梦想影响并为中国人民接受了二千五百年,老子“圣人不死,大盗不止”的带有反叛色彩的思想也一直伴随了中国人民二千五百年。而积极进取也好,消极反叛也罢,孔教和道教实际上已成为绝大多数中国人的生活哲学,指导和影响着中国人的整个生命历程。从这个意义上讲,儒教和道教并无宗教信仰的含义,或者说不能称之为“教”,只是两个不同的,有点相对立的思想流派。

而佛教的色空转换,因果报应和转世轮回的理论与儒道思想都不一样,它超脱了现实的世界,把人们带入了一个飘渺的,看不见的时空之中,这个虚无的世界似乎又主宰着现实的生活。佛教将众生的生命分为三界(欲界,色界和无色界)六道(天道,人道,阿修罗道,地狱道,饿鬼道和畜生道),众生按各自的善恶业力,分处各个不同的生命阶层,善有善报,恶有恶报。若依法修行,随缘消旧业,不再作新恶,终有一天能摆脱六道轮回,跳出生死苦海,达至无限解脱。

苦海无边,回头是岸。

中国的老百姓需要有一个宗教信仰,佛教似乎比较适合中国人的性情。当人们在艰苦的现实生活中感到困惑甚至绝望的时候,释迦牟尼的笑容可以让人们看到来世美丽的光芒;当人们产生恶念的时候,因果报应的理论及时给人当头棒喝,令人弃恶从善,广积功德,以求后代和来世的安宁;当生命行将终结的时候,对西天极乐世界的憧憬,可以使你坦荡地面对死亡。

南无阿弥陀佛。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017