注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

我见过的特务  

2009-11-23 11:46:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近电视老放谍战片,看着那一个个机智勇敢狡猾冷血的特务形象,我突然想起了一个我见过的真正的特务,国民党军统特务,少将军衔,算得上是个大特务。

上世纪七十年代末,最后一批国民党战犯特赦,他是其中之一。出狱后来到上海,就住在我家对面,阳台对着阳台。

他是一个年届七十的小个子老头,略圆的脸庞,脑门中间的头发基本掉光了,前额和脑门连在了一起,油光铮亮,两侧的头发还在,黑多白少,鼻梁上架着一副黑边眼镜,玻璃片后面的眼睛总是表达着友善,在阳台上目光相遇时,他每次都会给人一个真诚的微笑。他出现在阳台时,衣着都很整洁,或洁白的衬衣,或深蓝色的中山装,每个纽扣都扣好,俨然是一个讲究品位的高级知识分子形象,与银幕和银屏上的特务样子半点都挨不上边。

是银幕和银屏错了?还是他装得太像?

其实都不是。电影电视是艺术,来于生活,高于生活。所谓高于生活,就是用夸张和杜撰的手法,使情节更精彩,画面更吸引;他也没有刻意装扮,他本来就受过良好教育,情报工作只是他的职业。由于他是在战争时期从事军事情报工作,职业特点使他一开始就有了一个明确的对立面,从而使他的工作带有很大的危险性。他大概也没想到,他所在的阵营输了,他成了战俘。如果他当年加入的是另一个阵营,那他就会被称作优秀特工而嘉奖受勋。特工和特务,本来就是同一个行当。不幸的是,他选错了老板,成了特务,坐了几十年牢。

他后来又搬走了,不知去了何处,可他的形象却一直留在我的记忆中。虽然我对他一点都不了解,但凭直觉,他应该是个和善之人,与我所受教育中的特务形象大相径庭,彻底颠覆了我原来的概念,当然,那本来就是那个时代幼稚的概念。

个人的信仰立场抱负和和其道德品质是两个不同的概念,而我们往往把它混为一谈,把人生舞台上的人按京剧舞台的模式画上不同的脸谱,这种脸谱化的表述,使我们的思维僵化了好长一段时间。对面阳台上的特务,第一次在我的脑海中对这种思维进行了有效的强力冲击,所以至今记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017