注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

家门口的风光  

2009-11-06 17:25:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过卧室玻璃向东看,有一片粼粼波光,那是深圳水库,也叫东湖公园。虽然天天见面,可真正走近她,却也只有屈指可数的几次。

星期天闲来无事,信步而往,不到半小时,就已到了匙羹山山门。沿山间百米长廊缓缓而行,发现这长廊原来是立体的,上面还有一层,于是登梯而上,继续前行;没走几步,只见旁边又伸出一个阶梯,我不假思索,更上一层楼。原来是个观景台。不看则已,一看叫好。远处正对着梧桐山,山顶的电视转播塔是深圳的最高点,直刺蓝天;近处是一湖碧水,太阳将波光挑逗得激动不已,不断地闪烁着耀眼的热情;湖心的小亭子,披着桔红色琉璃,为绿水青山点缀出一抹亮色;从梧桐山上飞奔而来的风,掠过湖面,舞动着山坡上各式各样大树的曼妙身姿,发出欢快的呼声。呵,原来家门口的湖光山色,竟是如此楚楚动人!

匙羹山顶是一块平地,中间高高地坐着一位老人,走近一看,是原国家副主席董必武,这位湖北出生的不倒翁每天在这儿迎送日升日落。与他相伴的还有面前的一个长方形两层亭子,匾额上三个金色大字:劳乐亭。字是他写的,那年是一九六五年。除了董必武之外,朱德,陈毅,叶剑英都先后在这里指点过梧桐山的风云。

一座小小的匙羹山竟然留下过好几个国家领导人的足迹, 不可小觑。然而,他们不是为山而来,他们是为山下的这片水而来。

一九六四年底,由周恩来一句“香港95%都是我们的同胞”揭开了东深供水工程的建设序幕,一年后,取自东江的滚滚清流经过八级提升注入深圳水库,再通过涵管流入香港的供水系统,香港缺水的历史,从此一去不返。

当年的领导人就是为此站上了匙羹山,他们是来告诉山那边的香港同胞:祖国惦记着你们。

四十多年来,眼前这片秀水一直滋润着山那边的那颗东方之珠。

南国之秋,阳光依然灼人,一棵茂密的龙眼树,画出了一片荫凉。树下有石凳石桌,正好可以纳凉。眼前那棵亭亭玉立伸出舒缓长臂长着一片片蜻蜓翅膀似的翠绿小叶子的大树是叫凤凰木吧,到了春天,她会开出一串串艳红的花,凤凰在天上,人间只有她化成的树和花;山坡上的台湾相思长着一簇簇细叶,密密的叶子和细细的缝隙把空间变成了一片迷蒙;一条小径伸向山下,一对年轻的情侣走了进去,很快就消失在树林之中,他们要在绿色的屏蔽中抒发火红的爱情。

水库的大闸紧闭,泄洪道野草横生,寂静无声;我努力用眼睛向下搜寻,哦,看到了,那个跳台还立在那儿,二十多年前我就是从这个台上跃入下面的水潭中,那时,这里是可以游泳的,曾经留下过我年轻的身影。跳台尤在,我还能奋身一跃吗?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017