注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

西湖总多情  

2009-12-11 15:55:52|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到过的西湖记忆中有三个:杭州西湖,惠州西湖和福州西湖。其中杭州西湖和惠州西湖都去过好几次,它们景色相近,且有着千丝万缕的联系。

 

将这两个湖联系在一起的是一个男人和一个女人;男人才华横溢,女人舞姿曼妙,两人相遇在杭州西湖。他一见她,怦然心动,为她写下了千古不朽的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”

 

谁都知道,此男人是苏东坡,当时被贬在杭州任通判;那个“浓妆淡抹总相宜”的女人叫王朝云,一名钱塘歌妓,时年才十二岁。

 

两人相遇不久,东坡将朝云收为侍女,六年后在湖北黄州谪居时正式纳为妾。朝云陪着他宦海沉浮,从杭州西湖一直走到惠州西湖。

 

林语堂在《苏东坡传》中说:“苏东坡在惠州的生活,谁都知道是和朝云的爱情相关联的。”苏东坡贬谪惠州时已年近花甲,身边的侍儿姬妾见主人再无东山再起的希望,陆续离去。唯朝云虽出生卑微,又没有夫人名分,还是三十刚出头的年轻少妇,却始终如一,不离不弃,跟着他长途跋涉,翻山越岭到惠州,苏东坡为此感动不已。如果说杭州西湖的相见,令苏东坡对朝云宠爱有加;那么惠州西湖的相随,让苏东坡对朝云产生了终极爱恋。

 

苏东坡是豪爽之人,热爱生活,善于生活;贬谪黄州时的艰难困苦,都没能磨去他的意志,反而使他的精神得到了升华,一首气吞山河的《赤壁怀古》,伴着朝云巧手做成的东坡肉,一起万古流芳,香飘千年。有了黄州那段苦难经历垫底和朝云忠贞不二的爱情滋润,苏东坡不但很快适应了岭南的生活,而且还过得有滋有味。他吃着岭南佳果,忍不住迸出四句:

 

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。

 

他竟然想长住岭南不走了!

 

可朝廷却容不得他如此闲适惬意,一纸贬书将他逐出大陆,贬往天涯海角。苏东坡又得启程了,可这次他只能孤身前往,朝云不能陪他同去海南岛了,她留在了惠州,躺在西湖边的孤山下,那儿是她永远的安息地。

 

她住的地方很安静,背靠孤山,有一片松林,石砌的圆形墓冢呈灰白色,墓碑上刻有“苏文忠公侍妾王氏朝云之墓”字样,墓前有一“六如亭”。朝云在来惠州之前已经皈依佛门,得病临死前她握着苏东坡的手,念着《金刚经》上的偈语:“一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露,亦如电,应作如是观。”三十二岁的朝云先于东坡走向了彼岸。当年栖禅寺的僧人为纪念朝云,筹款在墓前修了“六如亭”,亭柱上镌刻着苏东坡为红颜知己撰写的楹联:

 

不合时宜,惟有朝云能识我

独弹古调,每逢暮雨倍思卿

 

苏东坡走了,留下了西湖、孤山、苏堤这些从杭州带来的名字,陪伴着朝云,他和她永远都不会忘记在杭州度过的快乐日子。

 

杭州西湖是他们缘分的开始,惠州西湖让他们的缘分成了永远。湖的名字也因苏东坡而由原来的惠州丰湖变成了惠州西湖,明代大学者张萱有诗为证:“惠州西湖岭之东,标名亦自东坡公。”而苏东坡更是把惠州的经历当成他一生的功业之一,他在66岁那年从海南岛遇赦北归经过镇江金山寺时写道:

 

心似已灰之木,身如不系之舟;

问汝一生功业,黄州、惠州、儋州。

 

这三地都是他的贬谪之地,他却将它们看作一生功业,大文豪的无奈自嘲,透射出他的乐观豪迈。而惠州西湖对于他,更有爱情的终极意义,他和朝云的情份,珍藏在惠州西湖,成为了永恒。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017