注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

平安夜乱想  

2009-12-24 17:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是西方的平安夜,基督世界开始了一年一度合家团圆的欢乐时光。这些年,西风猛烈地吹遍了我们这个古老的东方国度,越来越多的圣诞老人带着孔子的子孙去分享西方世界的祥和。

 

我以前很少关心这个西方最大的节日。可从去年开始,这个节日在我心里有了一点牵挂,因为儿子将在地球的另一边享受这一天开始的圣诞大假。也许在未来的很多年,家庭里的这个成员都会在圣诞节放松心情,出门旅行;而在春节则必须勤奋工作,通宵达旦。他在高中时曾说过想去哈佛读书,当时我并不在意,以为只是个难以实现的遥远梦想。可当梦境与现实慢慢接近时,我突然醒悟,我已经拉不住他了,他完成了能量的积累,获得了金钱的支持,通向哈佛的路已变成了一马平川。从此,圣诞节也变成了我不得不重视的日子,王维在一千多年前就已经写好了“每逢佳节倍思亲”的诗句让我们在这样的日子朗诵。

 

我一点也不喜欢王维的这句诗,不得不无奈地念上两遍。看着子女绕膝的同事朋友,我由衷羡慕。其实我心里也明白,当今社会子女成人后,尤其是经济上独立之后,父母就应该尊重他们的选择,“父母在,不远游”的教诲,我都没做到,更何况后辈。可我又禁不住想到,多少年之后,当他在大洋彼岸欢呼圣诞到来之时,我柱着拐杖,蹒跚而行,还能分享他的快乐吗?他能体会我们的孤寂和思念吗?

 

但愿能吧,但愿他像古话说的那样“衣锦还乡”,可我在心里对自己说:这是奢望。我的孙辈还不知道认不认识这四个字。还是学学毛泽东的豁达:“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。这是他当年走出家门时留给父亲的话。

 

人就是这样一代一代往前走,向着一个谁也不知道的地方。

 

夜幕降临了,圣诞颂歌的乐声在远处响起。向着西方,说一句洋话:

 

Merry Christmas and Happy New Year!

 

 

 

                                                                              

 

                                  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017