注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

馋小杨生煎  

2009-12-31 15:50:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在香港出版的《中国旅游》杂志上读到了上海“小杨生煎”的专门介绍,勾起了美好回味,觉得口内水水的。小杨应该是店主的称呼,生煎是上海的传统小吃。

 

生煎的历史有多长,我没去考证过,反正从我记事起,就知道家附近的菜场那头有个生煎摊,它伴随着我的整个童年、少年和部分青年时光。它的档次比大饼油条略高,所以除了早餐外,它还能当作简单的午餐和下午的点心,是上海滩上不可或缺的大众化食品。由于价格低廉(记得当年是两毛钱一两,有四个),就是在物质十分匮乏的文革年代,也能够经常享用这简单的美味。

 

上海的大街小巷有许多生煎摊。一个用大铁桶改装的炉子,一个平底铁锅,一把锅铲,一张包了铝皮的工作台,就是生煎摊的全部固定资产;两人负责包馒头(上海人将包子和馒头统称为馒头,肉包子就叫肉馒头),一个师傅主管煎。生煎馒头的个头较小,只有北方包子的三分之一,纯猪肉馅,炉火烧旺,锅里倒一层油,烧热,将包好的小肉馒头铺满锅底,洒上芝麻,加一瓢水,盖上锅盖,旺火生煎;出锅前,再抓一把切碎的葱花洒在上面,淋上芝麻油,再煎一小会儿,就可起锅了。锅盖一掀,香飘满街,原来生的馒头,此时已煎成了熟的,故谓生煎馒头。后来将馒头二字省去,单呼生煎。

 

生煎的好坏主要是馅,其次是面,馅多皮薄为佳。上海生煎与北方包子最大的不同在于一个字:香。油里煎出来的肯定比笼里蒸出来的更香。

 

在数不清的生煎摊里异军突起真不是件易事。“小杨生煎”能够风生水起,除了邻近南京西路的地理优势以外,主要还在于它的货真价实和与众不同。

 

记得第一次品尝小杨生煎是在儿子高中毕业那年。由于他自小学一年级起就没有回过老家,所以就在高三寒假带他回了上海过年。年过了,山珍海味也吃饱了,就在他即将只身飞赴北京参加培训那天,他突然想起了儿时吃过的生煎。恰巧那天送他去机场的朋友尝过小杨生煎的美味,极力推荐,于是我们就在奔虹桥机场之前先去了位于吴江路的小杨生煎。

 

那是一家只有四米来宽门面的小店,两层楼,门前的食客排着长长的队,一边闻着诱人的生煎香味,一边焦急地等候生煎出锅。朋友在楼下排队,我们先去楼上占位。等了好久,总算上来了。一眼望去,除了个头比别家的生煎略大以外,看上去并无特别之处,底部煎成金黄,黑色的芝麻和绿色的葱花点缀其上。轻轻一咬,皮薄;再慢慢允吸,伴随一股热热的汁水,顿时浓香充盈口中,啧啧之声不断。这一包汁水,就是小杨生煎的精妙之处,加之精到的肉馅,鲜香的口感,使小杨生煎名声鹤起,慕名者一传十,十传百,接踵而来。

 

第二次去吃,只见食客更多,排队更长。眼看等座位无望,只得装个快餐盒,站在弄堂里,看着狼狈,吃着美味,四周一瞧,男女老少,全都乐乐呵呵,边吃边说笑;高鼻子老外,也来凑热闹,大口一咬,汤汁四溢,张口瞪眼,舌头起泡,吃完也没弄明白:这汁水是如何灌进肉包?

 

小杨生煎,竟能红遍上海滩,其中缘由,值得深思。只要坚持不懈,勤奋努力,不断创新,与众不同,在一个小小的领域,也能成就一番大大的事业。有人说,民族的,就是世界的;我觉着,做自己最好的,就是别人喜爱的。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(398)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017