注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

大洋彼岸的邮件  

2009-03-25 15:52:52|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日收到儿子的邮件,说他已正式进入了他自己选定的一个研究小组,真正意义上的科学生涯开始了。顺便还发了几张圣诞节在冰岛和挪威旅行时拍的风光照片,说是用LOMO相机和C41胶卷拍的。在数码化的今天,他竟然玩起了胶片机。

儿子去美国已有半年,看来是真的长大了。记得小时候家里来个客人,他就会躲到门后,现在居然可以去到冰岛这样连做梦都梦不到的地方。

感谢网络,可以使万里之遥变成近在咫尺,键盘一敲,文字瞬间到达。于是,大洋彼岸的邮件,就成了我们生活中不可或缺的期盼。可是,他的邮件实在太少了,半年来的邮件,屈指可数。唉,这个不恋家的儿子呵!

也许是小时候“好儿女志在四方”的灌输真的起了作用,他好像从小就不恋家。

他最早的家在上海。可自从上了小学之后,直到高中毕业,才重新踏上他的出生地。期间带着他走了很多地方,却总是绕开了上海,因为他不想回家,他要去陌生的地方,他向往新的境地。初中时让他住校,他高兴莫名,总算可以离家了,男孩子总盼望着有自己的一片天地。

忘了是谁说过这么一句话:世上的爱都是以相聚为目的,只有父母对儿女的爱是以分离为目的。现在想想,此话真的不无道理。爱,修成了正果,他去了那么远的地方。

我们在深圳和上海的住处都为他留出了房间,那是告诉他:你随时都可以回家。我们知道,回家的日子很遥远,住的时间很短暂,可家永远是家,哪怕里面只放了几封大洋彼岸的邮件。

“空巢”问题,常见报端,未来可预见的日子,此事将成常态。我们的后代,独生子女居多,时代的变迁,将四代同堂的温馨,隔绝于已逝的过去,或回归于我们的梦境。

我想,如今等待邮件的中老年人,是不少的一群吧,除了等待大洋彼岸的,还有等待千里之外的,社会越发展,流动就越充分,子女四海闯荡,都是意料中事。偏偏我们这一代正好出生于生育高峰期,用不了多久,这一庞大的群体将步入老年,而我们的后代,因计划生育而人口骤减,老龄化社会正一步步向我们走来。到那时,我们除了守在电脑旁,戴着老花镜阅读一行行通过海底光缆传过来的文字以外,我们还不得不更加关注我们自己的生存状态。所以,我们的社会,我们的政府,是不是应该早作打算?那么大一个群体,群体中的很多人只有一个子女,子女中的不少人,在千里之外,在大洋彼岸,正在用电话、邮件向父母问候,他们忙,他们过不来呵!我们呢?我们能不能在和谐社会温暖之光的普照下,一边哼着“最美不过夕阳红,温馨又从容”,一边读着一封封来自千里之外、大洋彼岸的邮件呢?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017