注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

如果男人都做一回和尚  

2009-05-13 17:54:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年前在西双版纳首府景洪,不时在街上看到身披袈裟的小和尚,颇为不解。后来问及本地人,才知道傣族男子小时候都要做和尚,但不一定出家。他们白天到学校学习汉语和其他小学课程,晚上学习傣文和佛教经典。而女孩子则不需学习傣文,更不用念佛经。那些小和尚中的佼佼者,有可能成为大和尚,主持佛事,受人爱戴。绝大部分男孩子学完了规定的佛教课程之后就可以蓄发还俗,佛祖自然永留心中。那时我就想,怪不得西双版纳到处都那么宁静安详,原来是佛的光芒笼罩四野。

我非佛门中人,没念过大悲咒,没读过金刚经,只是从几十年的耳闻目睹中大概知道佛教宣扬因果报应、生命轮回,主张通过自身修为而达致觉悟,不但自己觉悟,还要普渡众生,“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”,地藏王菩萨铮铮誓言在耳,不由得你不敬佩。有些人悟性高,点化只需只言片语,请看以下对话:

 

有沙弥道信,年始十四,来礼师曰:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”师曰:

 

   “谁缚汝?”曰:“无人缚。”师曰:“何更求解脱乎?”信于言下大悟。

   

    道信后来成为禅宗四祖。像道信般能够豁然顿悟的是少数人,需要很高的天赋,如果云云众生能在佛门常听教诲,然后哪怕只觉悟一点点,天下怎会不太平?再看看各地寺庙,到了某些个特定的日子,烧香拜佛者何止千千万万,看上去佛教在中国具有广泛的基础。可在这千千万万的人群中,真正念过经的却比凤毛麟角还少。这说明我们的寺庙形式上的成分多,实际上的意义少,其中旅游的比重可能还超过了宗教的含量。这与西方社会的教堂和伊斯兰世界的清真寺有很大的不同。入教堂的人都读过《圣经》,他们的精神世界里有天主、圣母、耶稣;进清真寺的人都念《古兰经》,他们每天与真主在另一个时空里对话。而在寺庙内合十跪拜的人却在向佛和菩萨提出各种各样的要求。这也难怪善男信女们,因为寺庙虽多,但佛经并不像《圣经》和《古兰经》那样广泛普及。

而西双版纳的傣族男人就幸运多了,从小在学习各种现实的实用知识同时,他们的精神可以去释迦牟尼的地方遨游,他们的心灵一直浸润在佛教的包容与善良之中。人在小时候受到的教诲和训练,会影响一辈子的思想和行为。长大之后,他们还了俗,头上又长出了浓密的黑发,可灵魂深处已经深深烙下了佛的印记,一举一动总也不会超出佛祖定下的规矩。于是,西双版纳就少了争斗,多了友善;少了尔虞我诈,多了助人为乐。

所以我想,傣家男子人人从小当和尚的做法,能否在汉地推而广之呢?

我知道这是异想天开。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017