注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

只有三个人看的电影  

2009-05-22 15:23:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢电影。我喜欢到电影院看电影。几十年来,一直保留着这个嗜好。有人喜欢看碟,有人喜欢在电脑上下载电影,可我总觉得,电影一旦离开了电影院,就不再是电影了,看电影需要一种气氛。再说了,家里的音响效果再好,也比不上电影院的现场感受。所以,每当有了中意的片子,就会执着地走进电影院。


前段时期上映贾樟柯的新片《二十四城记》,毫不犹豫就买票入场。可没想到,自始自终只有三个观众,与该片去年九月在美国纽约首映式时的二千观众相比,反差巨大。贾樟柯要是知道了,一定会无奈地摇摇头。


其实,这是一部很不错的影片,故事好像就发生在我们身边——


成都一家曾经非常辉煌的国有军工厂为了面对今天的市场,要把工厂搬出市中心区,原址将建一个名为“二十四城”的商业中心,工厂的老、中、青三代人通过不同的经历讲述了他们普通而感人的故事,表现了社会转型过程中的矛盾和冲突,展示了不同的人在新旧变化过程中不同的感受,无奈与感慨,怀旧与憧憬,交织成今日社会的典型画面:废墟与新城。


与他的另一部影片《三峡好人》一样,贾樟柯总是通过普通人的视角去观察社会,去反映中国近几十年的剧烈变化以及在此过程中底层老百姓的生存状态。一位在联合国工作的巴西籍女观众这样评论:“《二十四城记》是这样一种电影,你只要打破一下看好莱坞电影的习惯,去试着改变一下去买一张票,就会收获更高质量的感动。”


可惜,我看的这一场,只有三个观众收获了更高质量的感动!


好莱坞的电影文化太强大了,它以一种强悍的方式,逼着全世界的人接受它的欣赏趣味。害得拍了又土又好看的《红高粱》、《大红灯笼高高挂》等片子的张大导演也耐不住寂寞,于七年前拍了一部中国式“好莱坞”古装大片《英雄》,媒体铺天盖地的广告轰炸把人们都炸晕了,稀里糊涂都涌进了电影院,堆起了过亿的票房收入。可走出影院之后,谁也没搞清楚《英雄》到底讲了什么,记住的只有张大导演最擅长的亮丽而夸张的色彩。一个空洞苍白的概念,却收获了实实在在的银子,商业炒作不可谓不成功。于是张大导演一发不可收拾,紧接着来了一曲《十面埋伏》,他还觉不过瘾,又将唐朝黄巢的诗句“满城尽带黄金甲”写到了银幕上。黄巢的起义失败了,古装大片之风刮了四年之后,也总算随着《满城尽带黄金甲》的落幕而停息了。


如以票房收入而论,《二十四城记》一定位于寒酸之列。可贾樟柯好像并不在乎,依旧我行我素,以散文般的风格,拍着他的电影,没有宏大的场面,也不见夸张的色彩,更不会有血腥的打斗;展现给观众的,是老百姓看惯的普通街道,老百姓听惯的家常叙话,老百姓心里的小小愿望;他的电影里没有英雄,只有百姓,百姓就是主角。可惜呵,我们好像还没有习惯别人在电影里讲我们自己的故事,可慢慢总会习惯的。我们要向那位巴西女观众学习,试着改变一下习惯,去欣赏一些更贴近我们自己的影片。我们的电影市场,需要张大导演,也离不开贾樟柯;需要商业大片,也离不开小众电影。黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”太霸气了,不能用在电影市场,除了黄金甲,我们还要牛仔裤和露背装。

下次有贾樟柯的新片,我还会去看,只是希望场子里的观众,是三的好多倍。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017