注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

鬼佬为我拉门  

2009-05-02 09:17:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们这栋楼内,住着一些外国人(广东人称鬼佬),进进出出,免不了经常在大堂碰面。有时我回家,他正要出门,恰巧在大门口遇上,如果他先到达门口,他会为你拉开门,哪怕你离开大门还有几米距离,他一定会让你先进去,擦身之际,还冲你微微一笑,让我很受用,受用之后,有些感动:真有礼貌呵!

  论讲礼,中国人并不比西方人晚。孔夫子两千五百年前就说“克己复礼为仁”,“礼之所兴,众之所治也;礼之所废,众之所乱也”。当然,此“礼”指的是社会秩序,是大“礼”,日常生活中的行为规范属小“礼”。如果小“礼”都无人遵守,大“礼”又如何贯彻执行?

  观今日社会,无礼之现象比比皆是:

  乘公共汽车不按次序,一哄而上;

  驾车不守规矩,任意穿插,如遇堵车,你争我抢,逆行而上;

  大庭广众,旁若无人,大声喧哗;

  高空抛物、乱扔垃圾、随地吐痰;

  ……

  凡此种种,我们已熟视无睹,习以为常。到了邻近的香港,发现那儿的中国人不知什么时候起,已改掉了上述陋习,虽人头涌涌却秩序井然;虽车流滚滚却顺利通畅;地无痰迹污物,墙无乱涂乱画;乘地铁先下后上,等巴士排队一行。而我们还称人家为文化沙漠,想想都汗颜。

  我们中国人都可以太空漫步了,为何就做不到一些基本行为准则而老是“不拘小节”呢?不是做不到,而是不重视。奥运志愿者们经过严格训练之后,不是给全世界都留下了美好印象吗?我们的学校,功课逼得学生每晚灯下鏖战,何不抽点时间说说礼仪礼貌?我们的媒体,天天讲伟大的旗帜、多少个代表等大道理,也该讲讲日常生活中的小道理呵!老百姓的二十四小时中,没有那么多崇高的理论,却离不开待人接物的行为规范。一个微笑,一句问候,一次细小的帮助,可以给别人送去一天的快乐,和谐社会就是由细小的快乐堆砌而成的。

  还是应学学鬼佬,为别人拉一下门,不会掉了身价,只会多了尊重

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017