注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

丽江要围城,我想说几句  

2009-06-27 12:34:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有消息说丽江从六月底、七月初开始“围城”——封堵大研古镇六大入口,查验游客是否缴纳了“古城维护费”(古维费)。丽江市古城保护管理局徐副局长说:“团队、散客偷逃古维费成了困扰我们多年的老问题,查验的目的之一是缓解经费压力、杜绝偷逃行为,但最重要的是唤醒公众的文化遗产保护意识。”听后我觉得不以为然。

收了钱就能唤醒公众的保护意识吗?

先看看古维费的用途。40%用于还款准备金,50%划拨给古城区政府,剩下10%用于环境、卫生、安全、维护和文化传承专项保护。也就是说,游客掏了八十元钱古维费,其中的一半给政府开支掉了,另一半中的大部分还了贷款,只有极少数银子用在了古城维护上,这还能叫古维费吗?还不如直接收取景点门票来得更明白些,何必遮遮掩掩假古维费之虚,行门票之实呢?正因为古维费名不副实,所以各旅行社、酒店宾馆等代收点为争取更多游客就想方设法免掉游客的古维费,这本来无可厚非,却惹恼了管理部门,于是动用行政权力,封堵围追,哼,不乖乖交出八十大洋,你就甭想进古城!

丽江呵,你素来以博大胸怀接纳八方来客。上世纪二十至四十年代,美籍奥地利人洛克在丽江住了二十七年,用镜头和文章将丽江介绍给了世人,你没向他收钱吧;上世纪九十年代初,美国影星史泰龙在四方街闲逛时,你也没让他掏进城费吧。你今天怎么变得如此小气了呢?与其难收,不如不收,敞开大门,欢迎四海亲朋,这样难道不好吗?

看看人家杭州西湖,春风秋月,桃红柳绿,从来不需一钱买,可游人留下的真金白银却一年更比一年多;

再看看人家澳门,世界遗产也不少呵,可就是分文不取,免费参观。不收钱,遗产照样保护得好好的。钱从哪儿来?从酒店、餐饮、娱乐和其他服务行业赚回来,所以不差钱。

有大眼光、大胸怀,才能做大生意、赚大钱。

要说这八年来收的古维费也不算少,总共有7.5亿元之巨,可就是不够花,还欠着6.4亿元债务。那么多钱花到哪儿去了?其实古城用不着装饰,越装饰越弄巧成拙。我们不敢奢望看到与1922年洛克到达时一样的大研古镇,我们只想体会1989年时古城的宁静祥和,这要求不算过分吧。可丽江已经满足不了我们的低要求了。十几亿巨资投入之后,古城穿起了盛装,挂满了灯笼,开出了酒吧,唱起了劲歌,跳起了热舞,大踏步走进了新世纪。想看1989年的古城?回你的梦里去吧!

历经八百年风雨,纳西族人祖祖辈辈在此繁衍生息并为之骄傲的大研古镇,今天已很难找到纳西族原居民了。一个没有了纳西人的地方,还能叫纳西小镇吗?我在福建龙岩的永定土楼听到过这么一首小诗:

 

没有水,山就缺了一份灵秀

没有山,楼就少了一份雄浑。

没有楼,村就失了一份拙朴。

没有人家,楼就没有了灵魂。

 

今天的大研古镇,没有了纳西人家,她的灵魂还在吗?

还好,还有明白人,云南省文化厅范副厅长说话了:“我一直建议当地不应再追求旅游人次,必须做精品,通过经济杠杆调节游客总量,让当地纳西族居民回到古城而不是迁出,保留传统文化的根,让丽江回归上世纪八十年代的宁静祥和。现在的丽江古城太喧嚣太浮躁,比如酒吧街就很失败,要泡吧可以去香港的兰桂坊啊,干嘛来丽江?”

是呵,酒吧街可以有,但应放在古城外面的丽江新城。古城内,伴随着涓涓清流的应该是瑰丽的东巴文化和悠扬的纳西古乐。

我期待着这一天的到来。届时,一定再访大研古镇,重走四方街,当然会自觉奉上“古城维护费”。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017