注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

高学历的送货工  

2009-07-11 09:48:32|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前与一个开内衣厂的朋友喝茶,聊起大学生就业问题,他说最近招了一个送货工,学历是医学五年制本科毕业生。我听后愕然。


从直觉来看,我们的医院是不够的。一早起床排队挂号几个小时等候看病的现象在各大城市普遍存在。在医院紧张的同时,苦读五年的准医生却在当送货工。宝贵的教育资源和人力资源被如此浪费,令人扼腕叹息。这至少说明一个问题:我们在医疗和公共卫生方面的投入太少,远远不能满足社会的实际需要。


大学生就业难的问题,其实早已存在,今年因金融危机的深化而变得更加突出。就业难分两个方面,一是找不到工作,二是找不到合适的工作。找不到工作与整个经济大环境有关,找不到合适的工作除了与经济环境有关以外,还与我们的教育体制有关。我们的大学应根据社会需要确定办学方向,而不能闭着眼睛办学。我国是一个制造业大国,未来还要向德国学习,成为制造业强国。制造业的发展,对城市化进程和消化农村富余劳动力,有着举足轻重的作用。制造业离不开技术人员,因此,我们的各行各业需要很多具有扎实理论基础的技能型人才,从人才招聘会的信息可以看出,中高级技能型人才不是过剩,而是紧缺,企业常常为招不到合适的技术人才而苦恼。一方面是大量大学生找不到工作,另一方面却是很多企业招不到合格的技术人才,这个现象难道不值得我们的教育部门好好思考一下吗?要成为制造业大国和强国,就要有与之相匹配的各类学校,除了综合性大学,还需要大量职业技术学院和技术学校,培养不同层次的人才,满足社会的实际需要。如果我们的教育安排与国家的发展方向不一致,我们的课程设置与社会需求严重脱节,我们的教学方式沿用旧习不思改革,那么,我们的大学就是在浪费学生的宝贵时光,走出校门之后的大学生就会无所适从,一脸茫然;成为制造业强国的梦想也将停留在梦想阶段。所以,大学生就业难的问题,根本上是教育制度改革的问题。


我在一篇文章看到,德国的大学生比率低于美国很多,而德国的技术专科学院比美国多得多,它们奠定了德国制造业强国的基础。这是否有借鉴作用呢?


各行各业都在创新,教育更是亟需创新。


我们需要高学历的后代,社会更需高能力的人才。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017