注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

上海人,你过得好吗  

2009-08-01 10:23:42|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海最近喜事多多。除了世博会已进入倒计时外,国务院又将建设国际金融中心和国际航运中心的战略坐标,定在了上海。这艘停在长江入海口的巨轮,正鸣响汽笛,准备起锚远航。

 

这是一艘真正的巨轮。船上搭载着近1400万户籍人口和500多万非户籍常住人口,所以船上的舱位也分成了好几个等级,互相之间差别巨大。

 

从外滩望向黄浦江对岸,由东方明珠塔、金茂大厦等现代化建筑群组成的今日上海新地标,象征着中国的迅速崛起和上海的蓬勃发展,无数的上海人为此自豪骄傲。可兴奋过后,他们得回家,他们中的有些人就住在距外滩不远处,半个小时就能走到。看看他们栖身的地方,再望望浦东方向的雄伟建筑,唉,不得不一声叹息!

 

                                上海人,你过得好吗 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

这些拥挤逼仄的房子已经是六十岁以上的高龄了,按理说早该退休了,可子孙们还未能挑起全部重担,它只得颤颤巍巍地发挥着最后的余热,贡献着最后的精力,辛苦呵!

 

当年在这些房子里出生的人,也早已儿孙满堂。儿辈中有点能耐的,早已迁出此地,另觅新居,谁愿住在这即无厨房,又无卫生间的破旧屋子。没有本事的,只能白天看着四周高楼平地起,晚上继续与父母一起蜗居在方寸之地,成为“七十二家房客”中的其中一家,直到自己的儿女呱呱落地,也没能逃离,难道要让怀中的婴儿也在这儿度过一个花甲?

 

          上海人,你过得好吗 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

据统计,到2008年底,光是虹口、杨浦、闸北、黄浦和普陀五区的危旧房屋就达755万平方米。虽然在过去的二十年,上海已拆掉了7000万平方米危旧房,有120万户居民因此受益搬进了新居,尤其是那些因世博会用地而拆迁的住在旧式里弄的居民,为他们所建造的世博家园堪称拆迁安置房的典范,搬进世博家园的居民为此额首称庆,这是他们几代人的梦想呵,能不欢天喜地吗?!

 

但还有一些阳光没有照到的阴暗角落,住在那儿的人们实在没有办法靠自己的能力搬出这个又脏又乱的地方,只能眼巴巴看着政府。他们中的绝大部分人并不清楚双中心的具体概念,也想象不出双中心建成后上海会变成什么模样,他们最想知道的是他们到那时会住在什么地方。如果还住在这儿,那么再多的中心跟他们也没啥关系。所以我觉得,在经济总量连年快速增长的同时,上海政府不能也不应该忘记社会底层的弱势群体,应想方设法让他们也享受到上海经济飞速发展带来的好处,总不能到上海成为国际金融中心之后,还有那么多人每天早晨在马路边刷马桶,那多没面子呵!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017