注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

贵阳有故人  

2009-08-15 10:54:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      贵阳有故人 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐  

我走过不少城市,除了故乡以外,最让我牵挂的地方就是贵阳了。其实,贵阳算不上很漂亮,我在那儿也无亲戚,我之所以会常常想起它,是因为贵阳城里生活着一个我十九年前偶然认识的女人,她今年已经六十多岁了。

那年春天,我携妻赴黔地旅行,那时深圳还未通航,我们只能去广州坐飞机。在排队CHECK IN时,一个四十多岁的中年女人对我说她是第一次单独乘机,请我帮她办一下登机手续。这是举手之劳的事。办完之后,我们坐在一起候机。岂料原定傍晚起飞的航班延误,大家只能坐等。在等待登机的那段时间里,我们互相认识了。

她姓叶,出生于上海,小时候随父母内迁去了贵阳,丈夫是北京人,大学毕业分配到了贵阳,就职于贵州省外贸厅。此次丈夫来穗参加广交会,她顺便随夫来游玩。因丈夫会后还有别的事,她就先期回家,儿子会在机场接她。由于离沪已久,她的上海话说得不太标准,可她还是努力用上海话和我们交谈。看得出来,见到老乡她很高兴。她说贵阳的治安不太好(指当年),到达后她会与儿子一起把我们先送到宾馆后再回家。

飞机延误了很长时间,一直到近半夜十二点才起飞,到达贵阳已经是凌晨一点半了。坐在民航班车上,看到握着冲锋枪的军警在街上巡逻,我也不免有些紧张起来。当年不比现在,那天街上冷冷清清,灯光昏暗,真不知下车后怎么办才好。

叶姨大概看出了我的紧张神情,她用果断的、不容置疑的语气对我说:为安全起见,今晚哪儿都别去了,直接到我家,就住在我家里。

听到这句话,我当时感动莫名。我们和她萍水相逢,认识不过几个小时,她为了我们的安全,竟然不顾自己的安全(万一我是坏人咋办?),将两个非亲非故的陌生人在半夜三更带回家里,真有点超乎常理。她的这份古道热肠,使我们如获救星。

从那晚起,我在贵阳有了一个不是亲戚的亲戚,吃在她家,住在她家。她陪我们逛街,帮我们买好去别处旅行的车票,临走那天她还准备好了啤酒熟食茶叶蛋,亲自送我们上火车,那热乎劲,不是亲人,胜似亲人。

那天火车广播里播放的是韦唯的新歌《爱的奉献》,我第一次听到,那句“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的歌词在我心底引起了强烈共鸣,我立刻联想到了叶姨,如果人人都像她一样乐于助人,人间怎能不美好!以后每当听到这首歌,我就会想起叶姨,就会想起第一次到贵阳的难忘经历。

后来我们又去贵阳看望过她,她也来过深圳,我们像亲戚一样一直保持着联系。最近一次见她是三年前,我们经贵阳去黔北旅行。也是晚班飞机,又是延误,这次延误得更离谱,她和儿子在机场一直等到凌晨二点半我们才抵达,真是辛苦了老人家!

和第一次到贵阳一样,她又直接将我们拉回了家。这次不是因为治安,而是她根本不许我们住在别处,到贵阳就得住她家。

她看上去比以前苍老了,头发白多黑少,血压偏高,已经不能再出远门了。岁月不饶人呵,当年风风火火的叶姨,再也不能迈开大步,疾走如飞了。可她对我们的热情,丝毫不减当年。虽然她没有带我们去豪华饭店,可一碗地道的肠旺面,一碗香喷喷的花溪牛肉粉,一桌热气腾腾的家常饭,蕴含的是淳朴本真的感情,传递的是发自肺腑的爱意。这份真情实意,才是人世间弥足珍贵之物,也是我心系贵阳的缘由。

表面上,我好像在怀念因偶遇而相识的故人,实际上,我是在追寻渐渐远去的亲切朴实的人际关系。曾记否,有句古话说道:远亲不如近邻。今天,我们的近邻还在吗?你知道对门的邻居是姓张还是姓李?我们的住房越来越好,私密性越来越高,可邻里之间的情谊,并没有跟随我们一起搬进漂亮的小区,而是被阻挡在了高大的安全门之外。这是社会发展之必然,还是文明进步之使然?不知社会学家能否准确回答这个问题。

有人说,四合院是最适合人类居住的建筑形式,可惜北京的四合院差不多拆完了,幸存的成了天价的古董。人口的膨胀使得我们再也无法在城市享受到四合院的温馨,我们只能向空中发展生活空间,可我们应该永远保留精神上的四合院,保留互爱互助,和谐同乐的精神实质。国家正在大力倡导的和谐社会,不就是由许许多多这样的四合院组成的吗?!

 

注:图片来自网络

       

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017