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清清黄河水,静静十万佛  

2009-08-21 17:27:35|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                               清清黄河水,静静十万佛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

从巴颜喀拉山启程的黄河,走过了内蒙古的河口镇,就冲进了千沟万壑的晋陕黄土高坡。泥沙俱下,每立方米最高含沙量曾达到920公斤,这那里还是水,简直就是滚动的沙浆,原本清澈的河水从此染成了黄色,黄河这个名字也随着黄沙流到了今天。

由于看惯了黄色的黄河,当我从甘肃永靖刘家峡水库坝前坐上前往炳灵寺的轮船,航行在碧波万顷的黄河水面上时,我有点不相信我的眼睛看到的是黄河,这可是清清的黄河水呀!哪有“九曲黄河万里沙”的半点痕迹?滇池没有她清,鄱阳湖不如她蓝,太湖缺了她的雄浑,西湖少了她的博大;洗净了泥沙的黄河母亲,还原了青藏高原的高洁纯净。

轮船在平静的水面上平稳而快速地航行,“突突突”的马达声扰了水中鱼儿的清梦。

如果乘帆船航行该多好呵!驭着风,吻着水,吼一声号子,哼一曲船歌,黄河听我唱,白云送我行;

如果能跃入水中该多好啊!挥长臂,轻蹬腿,到中流击水,去龙宫看景,跳进黄河里,一样洗得清。

如果……

思绪还在飞扬,轮船停了下来。炳灵寺石窟到了。

守望在峡口的是壁立千仞,紧紧相依的“姐妹峰”,大寺沟内从十六国时期西秦始凿的十万佛(炳灵是藏语音译,意为十万佛)就由这两姐妹守护了1600多年。

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走近沟内,就回到了从前。那神态各异的佛像雕塑,讲的都是千年的故事。我既不懂佛教,也不谙雕塑。只是略知佛教是教人经过刻苦的内心修炼,使心灵摆脱尘世间生死轮回之苦,让思想与肉体分离,进入一个无欲无念,无生无死的极乐世界。可肉身处在红红绿绿的尘世之中,心灵却要抵挡住与生俱来的七情六欲,游离于物质世界以外的空无境界,其难度之高,非常人能及。雕塑相对而言容易理解,它毕竟是现实世界的体现。胖的瘦的,美的丑的,都一个个摆在那儿,至于作者通过作品所表达的意境,看得懂最好,看不懂也无碍,所谓内行看门道,外行看热闹,开心一阵,热闹一番,也总是一种乐趣。再说了,通过讲解和介绍,原本不知的历史,也学到了一点大概;原本不懂的艺术,也了解了一点皮毛。这也是收获。看完后,我也大约晓得炳灵寺的石雕艺术是有别于敦煌壁画艺术的一大特色。这些经历了1600多年的石雕作品,与其说是在讲述佛教故事,还不如说是在表达作者的美好企盼。

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有一位高僧不得不提,他的画像留在169法名法显公元四世纪末六十五岁高龄的法显从长安出发前往印度取经的途中经过这里稍事休整后继续西行,并在六十七岁那年冬天,翻越了至今连极其强壮的年轻人在夏天都难以翻越的帕米尔高原,创造了生命的奇迹。法显的顽强意志力从何而来?我想,一定是佛。只有对佛的坚定信念,才能使他以暮年之躯,在冰天雪地的冬天顽强地闯过生命禁区,走向他孜孜以求的生命彼岸。

顺着法显的目光,向西天望去,心中自然而然地念出一声:阿弥陀佛!

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注:图片来自网络

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