注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

危险的跨栏  

2009-09-25 16:02:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳两车道以上的马路,很多都在中间装上了半人高的铁栅栏,路有多长,铁栅栏就有多长。将好端端的一条马路,硬生生给分成两半,既影响了美观,又浪费了大把纳税人的血汗钱。这样做的目的有两个:防止路人乱穿马路和不让机动车越过中线行驶。

“过马路要走横道线”是讲了几十年的常识,可在深圳这个自称为国际大都市的现代化城市,常识竟然变得那么陌生,还不得不用“铁”的办法来强制执行。尽管如此,每天仍有不少人在车流滚滚的马路上玩“跨栏”游戏。水平高的一跃而过,谨慎点的左右腿一先一后分开跨过,穿裙子的女郎也不顾体面,照样高抬玉腿,在路中间展示裙底风光。每当见到这些情景,我不得不刹车减速,以避免他们万一不慎跌到在车前。我只能在心里嘀咕:前面最多二三十米就有横道线,干嘛不从那儿过呢?只要有一次闪失,也许就是生命的终点呵!

有人说,将铁栅栏的高度再提高五十公分。那样的话,确实能杜绝马路跨栏,可我们的城市还好看吗?

再看看华强北商业区。那些专为行人过马路而装的红绿灯形同虚设。谁都会说“红灯停,绿灯行”,可真正做的时候就变成了“绿灯行,红灯也行”,宁可在车流中左穿右插,险象环生,也不愿多等一分钟。

有人为此辩解说,人实在太多了,无法做到人人自觉。那么,请到香港的商业中心去看一看,也是那么多人,红灯一亮,个个自觉站定在路口,目送车辆快速通过;绿灯一亮,人流立刻如潮水般涌过马路,向世人展现了香港人良好的交通意识和市民素质。秩序井然,必然交通顺畅。哪像我们,人群如散兵游勇,不管红灯还是绿灯,随时都会出现在马路中央。机动车不得不左避右让,通行有阻碍,堵车成家常。

同是中国人,两地又比邻,差距为何如此之大?

有人说香港市民文化素质高,我不以为然。小学文化的香港老伯也懂得遵纪守法,而我一个大学毕业的同事却天天大模大样马路跨栏。不过他到了香港,立刻就变得小心翼翼,决不红灯乱闯。所以,遵不遵守交通规则,与文化程度关联不大,与法治环境息息相关。香港老伯和我的同事都知道香港有法必依,执法必严,长而往之,守法就成了习惯;我们这边有法不依,执法不严,久而久之,违规也就成了自然。自觉行为是依靠法治养成的,无法当然无天。

不遵守交通规则,无视交通安全所带来的恶果是:我国多年来每年因交通事故死亡人数均超过十万人,居世界第一;每五分钟就有一人丧身车轮,每一分钟就有一人因交通事故致残。

后果很严重,百姓很生气。

生谁的气呢?有人生驾驶员的气,冲红灯,超速,超载,违章超车,酒后驾车,疲劳驾车,等等等等;有人生行人的气,不按交通规则过马路,在快速干道甚至高速公路上行走。那是老百姓自己生自己的气。我觉得也该生生政府有关部门的气。酒后驾车的现象已经不是一年两年的事了,交管部门干嘛不早点下狠劲、用猛药治理呢?非等死了那么多人之后才在全国范围内进行专项治理。当然,亡羊补牢,为时未晚。此等人命关天之事在专项治理之后,更应进行长期的常态治理,长治才能久安。我们的教育部门又做的怎样呢?小学生有那么多考试,却没有关于交通安全方面的考试。正确的交通安全意识,应该从小教育培养,错过了最佳的教育年龄,以后再下功夫,难免事倍功半。如果交通安全意识能够在娃娃阶段就根植于人心,马路中间哪里还用得着铁栅栏?

为了自己的生命安全和他人的家庭幸福,朋友们不管是开车还是走路,都请千万遵守交通规则。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017