注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

他生于1949  

2009-10-16 15:22:28|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶翻相册,当翻到张家界那一本时,一张很久没有见过的脸突然让我想起:他生于1949。

他是我的同事。除了集体活动,我极少与同事一起旅行,唯一的一次是一九八八年去张家界,他是同行中年龄最大的一个。

可能是自己动手能力不强的缘故,我一直很看重那些高水平技工,他就是其中之一,我觉得他的水平绝对不亚于电气工程师,就因没读过大学,只能称其为电工。不管是强电还是弱电,他都能轻松处理。

他长得胖乎乎,一双小眼睛整天笑眯眯,一张嘴也一天到晚嘻嘻哈哈说个不停,我甚至嫌他话语太多,有点婆婆妈妈。他还能做一手好菜,又能吃,经常弄些夜宵。虽然年纪比我大不少,但他挺尊重我,做了夜宵常会叫我。记得吃的最多的是虾子龙须面。我的那点小肚囊就是那个时候长的,一直到现在也就这么点,算是他留给我的纪念。

在张家界登山时,我发现他比较胆小,略微险要之处,他都会退缩。这是他的弱点。但这并不妨碍他成为一个出色的技术人员。可惜的是,在发生了一次变故后,他走上了另外一条职业道路。

他曾有一个关系很好的同事,不知何故,两人突然翻脸,最后竟然发展到肢体冲突。他本来就胆小,又打不过人家,打了一次不算,那人见着他就打,最后把他打跑了,辞职离开了深圳。

以后的日子似乎也不错,先去了广东东莞,后去了广东南海,最后到了浙江义乌,就职的企业一个比一个大,职业也从电工变成了管理,当起了厂长经理。听着挺好,实则不然。他的心胸胆识和才能魄力都不适合这个职业,他管理方面的天赋不够,他舍弃了自己的长处,努力去发扬他的短处,因此,他做得很累。他工作过的三个企业我后来都去过,得到的信息是老板和员工对他都不满意,两边不讨好。工作压力大,心情又不舒畅,原来就不低的血压自然越升越高。有一天,他在上海休假,一个人在家里打电话,估计又是一件让人烦心的事情。打着打着,电话机从手中滑落了,他,睡着了。等他老婆从外面回来,见到电话听筒在接近地板处吊着,他靠着床头睡着。叫他两声不应,仔细一看,早已灵魂出窍。他永远地睡着了。那一年,他五十还没到。

如果他继续从事他擅长的技术工作,我相信他现在一定还活蹦乱跳,一定能和共和国共庆六十寿辰。

可是,人往往能看清别人,却不能清楚地认识自己。不自量力的挑战,不但不能达到目标,反而还会害了自己。

北京的一个老教授曾对我说,将自己的爱好和职业合二为一,是人生的一大乐事。就像他自己,七十多岁了,还在为他的爱好东奔西走,乐此不彼。

能做到这点的人,大都能成功。只可惜,能合二为一并乐在其中的人并不多。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017