注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

北戴河那片海  

2010-01-15 10:50:19|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底有报道说在河南安阳发现了曹操的墓。沉睡千年的一代英雄,重现人间。墓在内陆,我的思绪却飞到了海边,想起了好多年前曾经到过的北戴河,那儿有曹操的足迹。毛泽东在北戴河念叨过曹操,留下了一首《浪淘沙·北戴河》:

 

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船。一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

 

毛泽东词中挥鞭的曹操,是在一千八百年前北伐乌桓,灭了袁绍残部后,沿辽西走廊回师经过北戴河,登临碣石山,豪情满怀,写下了遗篇《观沧海》:

 

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志

 

两个伟人当时的心境应该差不多吧,都是胜利者,都在指点江山。一个眼前“星汉灿烂”,一个亲手“换了人间”。

 

北戴河海岸绵长,碧水蓝天,岬角耸峙,沙软潮平,是一处舒适的海浴避暑休闲胜地。北戴河的历史同海岸一样绵长,秦始皇五巡碣石,刘彻在此筑过“汉武台”。古代主要用途在于海运和军事。到了十九世纪末,洋人发现了她的魅力,开始在北戴河建别墅,修教堂,成为继庐山之后,中国第二大别墅区。二十世纪初,中国第一张旅游宣传画就诞生在北戴河,画的是海滨撑洋伞,穿泳装的性感妙龄女子,这在当时可是个稀罕物,由此可见北戴河的时髦。洋楼成群,洋人聚集,加上达官贵人的频频光顾,使北戴河很长时间都笼罩在神秘高贵的气氛之中。

 

借改革开放的东风,吹开了她的神秘面纱,北戴河又回到了平民化的世俗行列。只有当千千万万的普通大众,带着一身的汗水和油腻,投入她温柔宽广的怀抱中时,北戴河才真正彰显了她的平凡与亲切,包容和伟大。民众的勇气和力量,蕴含在劈波斩浪的奋臂挥击中;百姓的热情和喜悦,挥洒在迎风飞溅的快乐浪花里。夕阳下的金色沙滩,回忆千年故事;暮色中的依偎情侣,倾述今日情话。退潮时,她将疲乏带回大海深处;涨潮了,她把希望送到岸边人家。

 

洗去了官气的北戴河,正展露出她原本的风华绝代。

 

北戴河那片海 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

注:图片取自博友孔雀寨主,在此表示感谢。

 

                                             

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017