注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

涠洲岛散记(四)  

2010-11-01 11:20:24|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             涠洲岛散记(四) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

四、天主堂和三婆庙

总面积不到25平方公里的涠洲岛孤伶伶伫立于北部湾波涛之中,无论向哪个方向凝望,都看不到陆地,有与世隔绝之感。岛上居民的先祖当年劈波斩浪来此开荒定居,真不是件易事。听岛上人说话带着浓重的客家口音,就猜度他们祖上是因躲避战乱而来到岛上,待参观了天主堂之后,才知道他们是广东恩平、开平一带客家人的后代。客家人来自中原,为了争夺生存空间难免于本地人发生冲突。160年前,他们的祖先与本地人械斗落败后逃到了广东遂溪。也许是上帝眷顾他们,走投无路之际遇到了一个法国神父。接受神父救助的这群客家人感激万分之后就信奉了天主。居无定所的这群新教民向清政府申请去雷州半岛西面的荒岛定居获得批准,这个荒岛,就是今天的涠洲岛。他们上岛不久,就在范神父的主持下用十年时间建造了这座教堂。

涠洲岛散记(四) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
涠洲岛散记(四) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 一个半世纪过去了,斑驳的教堂外墙记录了岁月沧桑。高高耸立的塔尖,是哥特式的吧,而墙体上还有清晰可见的珊瑚石和蚝壳,西方的经典形式和本地的天然建材在偏远的小岛上融合在一起,共同经受了风雨侵蚀,抗战洗礼和文革时期“破四旧”的愚昧破坏,至今仍是教徒们做弥撒的地方。天主堂与寺庙感觉上不一样,不同在哪里呢?说不出来。教堂旁有一个小花园,一百多岁的树凤梨和芒果树面对面静立着,它们应该见过天主堂年轻时的模样吧。

三婆庙位于码头附近,门楣上写着天后宫。天后应是妈祖,进去一看,果然供着妈祖。起先并不知三婆为何意,解说员的解释是妈祖排行第三,故称三婆。我到过妈祖故乡福建莆田的湄洲岛,记得妈祖原名林默,家中五个女儿中排名最后。这儿称她为三婆,应该自有道理吧。人一旦成了神,自然不必囿于俗世间的过往。妈祖是海神,靠海之地多有供奉,涠洲岛人以打鱼为生,妈祖自然就是他们的保护神。据说岛上三分之二的人都信天主,可他们也来天后宫烧香膜拜,神是宽容的,并不介意。西方的天主和本土的神灵共同护佑着这个美丽小岛,在这里过日子,是惬意的。

 

                    

涠洲岛散记(四) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(264)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017