注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

金牌困惑  

2010-11-27 11:02:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运开幕至今中国军团得了多少金牌?我也不知道。反正远远超过了日本韩国,多少块金牌好像已经不重要了。看08奥运时,还关心中国的金牌总数,因为还有对手。到了今年亚运,根本就不用关心,因为没了敌手,没了悬念。结局早已知道,吸引力自然减少,提前知道结局的比赛,也就不是比赛。

中国多拿金牌,国人当然高兴。可拿得太多了,激情就降低了,太容易到手的东西,就显得不那么珍贵了。常听到电视解说员说,中国队包揽了什么项目的全部金牌。如果哪天中国包揽了全部亚运金牌,不知还是否有人参加亚运会。当然,那只是如果。

金牌困惑 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐当我们的运动员在赛场上抢金夺银,奖牌总数遥遥领先的时候,我们千万别沾沾自喜而忘乎所以。据统计,我国中学生的身体素质近年来呈下降趋势,与日本中学生的差距在不断扩大,每四人中就有一个小胖墩,小四眼比例已经达到了85%,人均体育设施远远落后。我们只能算是个金牌大国,而不是体育大国,更不是体育强国。我们利用体制优势,举全国之力从小培养运动员,走的是精英路线。这是别国难以模仿或者说根本不想效仿的体育之路,其结果是体育的“贫富”差距扩大,奖牌日益增多,全民体育落后。开国领袖毛泽东曾说过要“发展体育运动,增强人民体质”,体育是手段,目的是增强体质。而我们现在的状况是“发展体育运动,增加金牌总数”,要的是个面子,至于国民体质问题,并不在体育当局的考虑范围之内。

今晚亚运就要闭幕了,珠江的夜空又将是星光灿烂,烟花辉煌,金牌创了纪录,大家皆大欢喜,然后论功行赏。我们诚实善良的百姓们在欢呼之余,不妨看看我们身边有没有新增加体育场馆并免费或低价向大众开放,有没有新增体育设施免费或低成本让民众使用,我们的学校是否不再有文化课挤占体育课的现象,我们的孩子是否个个都有机会在足球场上起脚射门,在篮球场里三步上篮。如果一切如旧,没有改变,那么,金牌对于百姓只不过是个短暂的谈资而已。

金牌只是荣誉,有了全民参与,体育才有活力。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017