注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

曲美没了,问题来了  

2010-11-15 14:17:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲美下架了。可曲美引起的风波远未结束。

曲美在中国已经销售了十年,曾经是最畅销的减肥药,这次因美国FDA对西布曲明可能提高心血管及中风的不良反应率提出警示而退出市场,对重庆太极实业而言,实属无奈之举。从巩俐范冰冰等一线明星为之代言来看,曲美应是它的明星产品。董事会的一纸公告称曲美在国内依法注册,合法生产,安全使用超过十年,数据监测未发生超过说明书的严重不良反应。因此,公司发言人称公司并无赔偿计划。

曲美没了,问题来了 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐我不知西布曲明为何物,就像不知道三聚氰胺一样,都是在出了事之后才知道这些拗口的名字。老百姓怎么可能知道那么多呢,只能依靠那些“有关部门”来监督把关,可“有关部门”却总是让人不放心。也许曲美和毒奶粉性质确实不同,前者是合法生产,后者是非法添加,但结果都对人体造成了伤害。非法的除了绳之以法外还赔了个倾家荡产,所谓合法的呢,好像目前还没有相关规定,难道非得让受害者自认倒霉?

我们不知道还有多少这样的有害药品还在合法生产,我们将如何防患于未然呢?

诚然,人类的认知是渐进的,我们还有很多未知的领域,有害与无害也在不断的实验和探索中。但一个文明和谐的社会和负责任的政府对可能出现的后果应该有一个兜底的安排,不能总让无辜的消费者哑巴吃黄莲。

比方说,能否让有关药厂和经销商出资建立一个风险基金,让使用曲美这样曾经是合法药品的消费者有一个风险保障;再比如,把每年医药领域查处罚没的贪腐赃款变成老百姓的药品风险保障金。

我们有那么多的专家智囊,难道就想不出一个好办法?这些事关百姓利益事情的处理方法在考问着政府当局:是不是真正的为人民服务。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017