注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

从慢车到高铁  

2010-12-15 11:44:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依稀记得小时候第一次坐火车是从上海去嘉兴,坐的是慢车。那时的火车分慢车、普快和特快,慢车每个站都要停,大约需要四个小时才能到达嘉兴。我还记得沿线停靠的一些站名:徐家汇,莘庄,松江,枫泾,嘉善,七星桥,过了七星桥,嘉兴就到了。小时候在这条线上走过好几次,也坐过快车,但我好像更喜欢坐慢车,为的是在火车上多呆些时间。目的地并不重要,趴在车窗边,看着往后退去的田野和车肚子底下一会儿生出很多条铁轨,一会儿又收了进来,觉得既兴奋又新奇,过程的快乐才是最重要的目的。

最近一次坐火车也是去嘉兴,坐的是高铁。从上海虹桥到嘉兴,只用了23分钟。从车外看时速350公里的高速列车是呼啸而过,坐在车内的感觉比儿时的慢车更加平稳安静,车窗外的田野房屋似乎还和儿时看到的一样缓缓而退。坐在车上的人,已经没有了享受过程的闲暇心境,追求的只是一个快字,直奔目的地而去。

不同的时代,不同的火车。当年的时代如同往日的火车,悠然而行;当下的时代就像今日的高铁,风驰电掣。相同的距离,只需更短的时间;相等的时间,可行更远的路程。生命被相对延长了,生命里也就可以放进更多的内容。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017