注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

山岳雕刻看元阳  

2010-02-25 18:04:16|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前就知道在云南哀牢山脉南部的青峰翠谷中,有一个以哈尼族和彝族人为主的元阳县,那儿有一幅由近二十万亩梯田组成的绝美雕刻画。春节前友人相邀去云南,于是想到了这幅画,终于成行。

 

早晨昆明桥香园米线的香味还未从口中淡去,中午已在建水吃上了汽锅鸡。高速公路缩短了感觉上的距离,延伸了生命的相对旅程。

 

太阳不停地向西边移动,烘焙了一天的哀牢山,散发着阵阵初春暖意。车轮滚过了三百公里,元阳新县城南沙镇到了。她静卧在海拔200米的山谷中,悄无声息地迎接着远方来的游人。并不是她不热情,而是远道赶来的汽车并没有停下车轮,穿城而过,疾驶而去。人们急着要去看那幅画,它挂在老县城新街镇附近,在高高的山上。

 

新老县城相距59公里,海拔从200米上升到1850米,一路崇山峻岭,盘旋而上。司机也是个摄影发烧友,他踩着油门,追赶即将落山的太阳。可惜,等赶到观赏梯田日落最佳地老虎嘴,太阳已沉下山梁,只在天边留下一抹绛红,几缕余光。眼前看到的是今日的遗憾,心中升腾的是明日的希望。

 

是夜,留宿胜村,一个距多依树3公里的山乡。酒店老板说,多依树的日出和老虎嘴的日落,是元阳的精华。所以,他经营的客栈,就叫日出酒店。

 

翌日清晨,驱车多依树。天未亮,人已满。哀牢山深处原本鲜为人知的哈尼族山寨,因为梯田,引来了摄影家的目光;照片的渲染,媒体的宣传,哈尼族人艰苦修筑的粮仓,不经意间成了大众旅游者向往的地方。法国独立制版商杨 · 拉马称元阳梯田为“世界一流的田园风光”,看来并非虚言。

 

晨曦微露。眼前棉絮般的云海将山谷填得严严实实,对面的小山头在雾波中若隐若现,满山的梯田尽数淹没在云雾之中,难觅影踪。难道我们与多依树的美景竟然在雾中失之交臂?

 

等待,耐心等待。

 

东方越来越白,云海依旧波澜不惊,没有散去的迹象。就在大家面露失望之色,开始小声抱怨的时候,云雾好像听到了游人的心声,慢慢向下沉了下去,山体上层的梯田渐渐显露出清丽画面。一道道黝黑的线条,将梯田切割成一块块不规则的亮白镜面,弯弯曲曲,层层叠叠,伸向不知深浅的云海里。赶快按下快门,秀美景色定格成了永久记忆。

 

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

太阳在云海对面的山下使劲往上爬,同时将金光射向天空,天空又把金光洒向梯田,梯田染成了金色,顿时变得妩媚生动;                                                              

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

云雾像个调皮的魔术师,一下就为金色梯田披上了一层薄纱,还不断地变换着图案,时而龙飞凤舞,时而风轻云淡;

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

太阳终于跃出山头,喷出万道烈焰,云雾毫不畏惧,一拥而上,不但将梯田全部占领,还披上了太阳送给它的金色战袍,大举涌入山上的村庄,东突西走,留下一片金色迷蒙。

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

太阳越升越高,灼热的光芒驱走了梯田水面的迷彩,摄影者们收起了长枪短炮,带着一脸满足,撤离了他们一早抢占的阵地;游客们看够了晨光中梯田的变幻莫测,云飞雾走,也欢快地离去了。只有云雾,还恋恋不舍留在山谷中,让人看不透云雾下面的神秘世界。

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

云雾下面住着哈尼族人。

 

两千五百年前,从西藏高原走来了一群人,看惯了天高地广的这群人,用顽强的民族性适应着这里的陡坡窄谷,他们用石块围住在山坡上新开垦的农田,引来泉水灌溉,在云雾缭绕的梯田中种植水稻。这群人,就是今天哀牢山哈尼族人的祖先。从那时起,哀牢山就成了他们手中的雕刻物。经过一千年的精心雕琢,到了十四世纪的明朝,荒凉的哀牢山已变成了哈尼族人的粮仓,他们创造的将崎岖山地变成良田的梯田技术也传遍了中国和东南亚;与此同时,元阳一带的山区在一代代哈尼族人的辛勤耕作下,竟然变成了一幅幅摄人心魄的艺术品。消息传到了朝廷,明朝皇帝一高兴,就把“山岳神雕手”的美名赐给了哈尼族人。皇帝这次没有说错,哈尼族人担得起这个称号。

 

世世代代在山里劳作的神雕手们不太关心山外的事情,更不知道他们跨越千年精心制作的东方梯田作品,已经吸引了西方洋人的目光,他们甚至不知道这个世界上还有洋人。所以当一个法国人第一次走进元阳哈尼族村寨时,把当地人吓了一跳,以为遇到了鬼怪。后来有个胆大的人跑去问他:“你是否一生下来便是这个样子的?你真倒霉!”这个“倒霉”的洋人就是在二十岁时就为法国总统密特朗拍过日常生活照片的法国摄影家阎雷。

 

云雾下面还藏着很多故事。

 

看完多依树日出,就期待老虎嘴日落,中间的时光,在坝达的梯田里消磨。坝达是这儿最广阔的梯田,两万多亩梯田将五十多个村寨连在一起。哈尼族祖先就是从这儿开始开山造田的伟大创举,哈尼族的种种传说,也都与眼前的片片梯田和田里的水牛紧密相连。

 

梯田离不开水牛,哈尼族人将水牛视为诸神的信使。许多年前,天上的阿布麻米俯视着哈尼族人的苦难,深知若得不到救助,哈尼文明就会消亡。于是就派水牛下凡为哈尼人传授种水稻的方法,可水牛抵达坝达后,却忘记了应传达的内容,使得哈尼人多受了许多苦难。阿布麻米因此惩罚水牛永久留在人间,帮哈尼人一起干活。从此,水牛变成了哈尼人不可缺少的伴侣。哈尼人称赞水牛壮如群山之灵,静如稻田之水。

 

当年法国摄影家阎雷应该就是在这儿遇到了坝达的米祜(巫师)大龙,他告诉阎雷,属于藏缅语系的哈尼话本来是有文字的,那些文字写在一卷纸上,由一位男神保管。一天,男神骑着水牛过河,他怕丢失那卷纸,就将它放在水牛口中,水牛一不小心就吞进了肚子里。因此,哈尼族的历史只能一代一代口口相传,几乎每个哈尼人都知道50代以前的祖先姓名。

 

水牛犯了错,却帮哈尼人练就了好记性。

 

太阳还高高挂在老虎嘴的上空,我们就已经为了它落下的那一刻而早早地等在那儿。老虎嘴壮观的落日让加拿大摄影师亨利发出赞叹:“世界上再没有一幅比这里好看的油画”。法国报刊也将其列为1993年度新发现的七大世界人文景观之一。可五彩缤纷的梯田落日需要云彩的帮衬,那天,云彩却没有赶到。我无缘见到色彩斑斓的老虎嘴日落奇观。不过,眼前山谷中由数不清线条组成的大片梯田图案,堪比世界上最美的木刻版画,足以震撼我的心灵。那是无数哈尼人千年辛苦劳作的心血结晶呵!

 

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

元阳因为地处偏远,眼下还不如大理丽江名气大,可元阳梯田的壮观无可比拟,足以独步世界。听说昆明世博集团已经开始对元阳梯田进行旅游开发,基础设施也正在建设之中。对祖祖辈辈与梯田水牛相伴的哈尼人来说,旅游将彻底颠覆他们的千年传统,哈尼族小女孩“一元一个鸡蛋”的叫卖声,已经奏响了旅游的序曲,随后演奏的是美妙的颂歌吗?老子云:福兮祸所伏,祸兮福所依。愿阿布麻米赐给哈尼族的水牛保佑哈尼人的明天。

 

山岳雕刻看元阳 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

附:旅行提示

交通:昆明至元阳上午和晚上都有班车,在南部客运站乘车。或乘坐昆明至建水的班车,每天有很多趟,再从建水转车去元阳。到了元阳后建议包车。

住宿:元阳老县城新街镇有很多客栈,也有号称三星级的云梯大酒店。千万别住在新县城南沙镇,那儿离景点太远。也可住在胜村,距景点很近。

饮食:米线不错。

游览:最好在傍晚前到达景点,马上去老虎嘴梯田看日落;第二天早晨看多依树日出,白天可去哈尼族村寨走访,傍晚看坝达梯田日落。每年的年底至三月放水养田,是最佳季节。

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(369)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017