注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

在哪儿过年?  

2010-02-05 15:09:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近过年,在深圳生活工作的人互相之间问的最多的一句话就是:在哪儿过年?

 

这句话几乎成了深圳人过年前挂在嘴边的口头禅,常常是不假思索,脱口而出。这句看似平常的话语,蕴含的却是中国人过年的核心含义:回家团圆。

 

深圳是座移民城市,一千三百万人口中真正的原居民大概只有两万人。所以,每当“年”的脚步声响起的时候,几乎人人都会在心中自问:在哪儿过年?

 

在深圳市成立初期,这个问题差不多只有一个回答:回老家。那时候,每到春节,深圳就成了一座空城,商铺打烊,饭店关门,人迹寥寥;找不到一丝一毫过年的热闹气氛,留下的只有荒凉的回忆。直到上世纪九十年代中后期,这种状况才有所改变。进入二十一世纪之后,早期来深圳打拼的第一代移民逐渐跨入了中老年,他们的后代生于斯,长于斯,把深圳认可为故乡,老家的形象日渐模糊。于是,留在深圳过年也成了回老家之外的另一个选择。选择留下的人多了,年味也就浓了。年前年货市场人头涌涌,春节公园景点热闹非凡,深圳渐渐让稳定下来的移民有了归属感。可近千万劳务工(深圳称他们为外来建设者)中的绝大部分,还是会脚步匆匆地踏上回乡之路。春节期间人口的骤然减少,让这座喧闹的城市突然变得比平时安静了许多,有了一份这个时节特有的从容。

 

在那儿过年?年年都遇到这个问题,年年都期待这个问题。这个问题中包含了太多的亲情和友爱。虽然已经定居在这片土地上,第一代移民到了这个时候总免不了会把眼光投向远方的故土,那儿有他们的父母长辈和兄弟姐妹,有儿时的玩伴和中学的同桌,一缕缕思念,一阵阵牵挂,都会在这个时节涌上心头。他们人在深圳过年,心却常常飞回遥远的家乡。哪怕到了“拄仗倚墙东”的年纪,也还是想着“只与少年同”,少年的春节,是家乡美好的回忆。白居易吟诵的“岁暮纷多思,天涯渺未归”,大概就是这样一种心绪吧。

 

在那儿过年?我们的儿女还会问同样的问题吗?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017