注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

住在朱家花园  

2010-03-11 11:50:51|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住在朱家花园 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

对绝大部分现代人而言,小桥流水的园林式住宅,恐怕梦里都难以入住,更别说拥有了。所以当获悉建水的国家级旅游区云南省重点文物保护单位朱家花园有四个庭院对外接待宾客,赶紧早早就预定下房间,以便从元阳回程途中可以在那儿小憩一晚,满足蠢蠢欲动的好奇心和虚荣心。

 

朱家花园躲在翰林街,不好找。司机在建水古城内兜了两圈才开到门口。报上姓名,放行入园。后花园竟然变成了停车场?惊诧,不解。

 

收起疑惑,找到总台。登记,入住,房间在竹园。

 

那天是大年初四,园内游人熙熙攘攘。穿过人流,看到了庭院里的竹子,到“家”了。

 

住在朱家花园 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

我不懂建筑,听人说那建筑形式属于“三间六耳三间厅”,是云南名居的典型。我住在“三间”内,中间是客厅,两旁两间卧房;精致的木雕大门外是天井,左右两边各有三间屋子称“六耳”;对面就是“三间厅”了。天井四方,种有竹子,配竹园之名。与竹园相邻相连的,分别是梅馆兰庭菊苑,都是一样的建筑形制。清朝光绪年间朱朝瑛为首的朱家兄弟,以滇南首富之钱财,建梅兰竹菊之雅境。

 

卧室的门还是旧时样子,一副搭扣,挂着一把铜锁,很久没有开这样的门了。屋内一张老式的雕花木床,一下子把时光拨回了一百年;洗手间的用品和设施全是现代的,与房间的格调相比,有点不协调,但却满足了现代人的生活起居。如果真的放上个雕花马桶和铜制便壶,反倒会让人不知所措。

 

一会儿,有人推门,赶紧起开铜锁,放开搭扣,两个游客探身进来。他们并不知道这儿已变成了宾馆,掏了五十元门票,当然要到处转转。

 

入夜,游客离去。这座占地2万多平方米,有214间屋子的“滇南大观园”恢复了宁静的花园本色。我们这些临时的“刘姥姥”可以在迷宫般的建筑中去体味朱家当年的繁华。

 

朱家宗祠前的水上戏台不知上演过什么剧目,正对戏台的华堂内巨大的红木供桌顶部凤在上龙在下的镶金木雕说的是光绪年间太后专政的故事,而牌位上金灿灿的“天地国亲师”是由“天地君亲师”改变而来,讲的是民国初年的话语;清末民初剧烈的社会革命大戏,比戏台上的唱念做打精彩激烈百倍。朱家花园的主人朱朝瑛也在这场革命大剧中不断地变换角色,他也顾不得花园圆洞门上刻着的“循规蹈矩”“谨言慎行”的祖训,被革命洪流裹挟着从商人到中将到中华民国首届众议院议员到阶下囚;他一会儿是蔡锷的麾下,一会儿又站到了袁世凯队列,社会革命像个万花筒,让他眼花缭乱,分不清方向。朱家花园见证了他的辉煌,也目睹了他的没落。辛亥革命阻断了朱朝瑛的发展蓝图,否则的话,朱家花园肯定会远超今天的规模。革命令人兴奋,也使人痛苦;会让一群人崛起,也会使另一群人衰败;晋商如此,徽商如此,小小的朱朝瑛当然也躲不过。经过半个多世纪的革命再革命,这个江西老表后代建造的朱家花园,最终落到了江西井冈山下来的革命者手中,成了陆军140医院。老表帮老表,花园得以妥善保护,并最终修葺后向游人开放,使我也能在弯弯柳月之下,漫步花园,追寻朱家兄弟当年“有堂有亭,有桥有船,有书有酒,有歌有弦”的滋润日子。想起朱家家训中有“勿营华屋,勿谋良田”之说,面对如此精美的庭院,家训不知如何诵读?理论与实际总有些距离,过去如是,现在亦然。

 

忽然,耳边真有琴声传来,寻声而往,见一老者正在后花园池畔凉亭中弹奏扬琴。建水城中,此地是个抚琴的绝佳处,难怪他如此投入。一曲《春江花月夜》,唱尽满园春色。

 

夜深,回到竹园。风轻叶静,万籁俱寂。打开橱柜,两套男女清朝服装,赫然在目。赶紧穿上,相视大笑。朱家百年风流,恰如春夜一梦。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(386)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017