注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

春城精灵  

2010-03-25 15:39:28|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

春城昆明,无人不晓,就连远在万里之外的西伯利亚红嘴鸥,也熟记于心。

每年严冬来临之前,度过了清凉一夏的西伯利亚候鸟就启程南飞了。不知是哪个红嘴鸥最先发现了昆明这块宝地,据昆明博友蔚岚说从1984年起,成群的红嘴鸥开始飞临昆明。以后每年11月准时来春城过冬,因为昆明的冬天暖如春;还因为昆明人爱护海鸥,视海鸥如朋友,以前用馒头面包喂海鸥,现在还专门做了饲料喂海鸥。如此善待,海鸥们奔走相告,争相飞来,从起初的几千只,每年递增,现在据说已经超过了三万只。不知怎么统计的,反正我数不过来,以千千万万形容之。

 

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐 

 

喂鸟的方式各色各样。有的将鸟食放在护栏上,海鸥会慢慢停下,渐渐靠近,然后一口吞入;有的用拇指和食指捏着鸟食高高举起,海鸥看准目标,振翅飞近,瞬间叼走食物,绝不会伤及手指;有的把鸟食奋力抛向空中,海鸥目光如电,疾飞而至,一声欢快鸣叫,食物轻松入口。

翻飞的红嘴鸥一定还记得海鸥老人吴庆恒。他生前坚持用微薄退休金的三分之一制作海鸥饼干,无论刮风下雨,天天喂食海鸥,成了它们的好朋友。老人甚至还为海鸥起了一个个好听的名字,一声呼唤,海鸥就会飞到他的身旁。老人没有亲人,海鸥就是他的子女,海鸥陪伴他走完了人生最后一段旅程。老人去世后,一名记者在老人常喂海鸥的地方发布了讣告,并摆上了一张老人生前喂鸥的照片。这时,无数海鸥飞了过来,它们围着老人的遗像盘旋数圈后,竟在照片的前后纷纷落地,整齐肃立成两行,为老人守灵数十分钟。有了海鸥的深情相送,老人去天堂的路上不再孤独。昆明人也没有忘记海鸥老人,他们自发募捐在翠湖公园为老人塑了一座青铜雕像,碑文上写道:“海鸥老人是普通人的英雄”。

老人将永远看着海鸥微笑。

海鸥老人走了,更多的昆明人加入了喂食海鸥的行列。昆明博友蔚岚说:

二十多年来我每年都去喂几次海鸥。闲的时候当然去,忙的时候抽空去,高兴的时候去休闲,烦心的时候去解闷。如果心里有点什么诸如职称工资之类的不爽,何以解忧,去喂海鸥!

有了这样热爱海鸥的市民,海鸥怎会不来!昆明的冬天吸引着海鸥,海鸥装扮着冬天的昆明。

 

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

春城精灵 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017