注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

一句戏言引感慨  

2010-04-22 12:28:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太太的同事从日本回来后说了一句戏言:如果中日再开战,我们可能还是打不过人家。

虽然是一句戏言,但却道出了她对日本极佳的观感。第一是日本街道的干净整洁秩序井然,第二是日本人民的文明礼貌热情助人,第三最重要,是日本对下一代的教育:严格育人,严肃教书。

我二十年前去过日本,走访了大阪,京都,奈良,神户和东京等城市,对日本城市街道的干净由衷佩服。二十年过去了,我比较熟悉的深圳上海等一线城市经过二十年的飞速发展,已经有了极大改观,可还没赶上人家的干净文明安全。城市的文明洁净,靠的是全体市民的自觉,市民的行为决定了一座城市的风范。行为从小养成,离不开家庭和学校的正确教育。

不知道我们的小学第一课是什么内容。我觉得应该先教两句话:

不要随地吐痰。

不要乱扔垃圾。

满地垃圾和痰迹毁掉的是一座城市的尊严。不幸的是,我们对这些不文明的习惯已经熟视无睹。

日本学校很严格,学生必须接受耐饥耐寒的体能和意志训练。我们的学生在家被百般娇宠,在校则被训练成了一个个考试机器。曾经有一个学生组团去日本访问交流,结果发现我们的孩子在自理能力,吃苦能力和纪律性方面和日本孩子相比有很大差别。

梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

我们今天的教育,能培养出雄于地球的少年吗?看看“富二代”的样子,真有点担心。

日本人参加公众活动,都会自带一个袋子将空饮料瓶和用过的纸巾等带走,活动过后的公共场所依然干净如初;我们则往往会弄得垃圾遍地。我们的GDP已经超过日本,可我们普通百姓的生活质量和文明素质还远远不如人家。

我们称雄亚洲的日子好像就在眼前,可我们社会的文明程度还远远没有赶上,有点像股票技术图形上的顶背离。背离时间长了,就会下跌。提升文明离不开教育。天天听到当局讲要教育改革,要发展教育事业,雷声很大,雨点很小,有时还下错了地方。教育关乎未来,输掉了教育,就失去了未来。

戏言终归是戏言,当不得真。中国任人宰割的日子早已一去不返。可我们也不能看到GDP超过了人家就沾沾自喜。要知道,我们离国强民富高度文明的理想社会还有千山万水的路程。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017