注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

轻松跃龙门  

2010-04-08 12:22:04|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          轻松跃龙门 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐 

 

隐约记得二十年前去昆明,上西山龙门还费了点力气。此番重游,汽车接电瓶车,直达三清阁,山道已成坦途。从三清阁到龙门,还是旧时山道。如这点山道也不想走,尽可乘缆车直达山颠。龙门虽高,借助现代化翅膀,乘风而去,轻松方便。

身在山中,感觉却与闹市无异。城市化之风,将西山龙门吹成了街区集市,也把二十年前的清静吹得无影无踪。山自有山的风格和趣味,按照城市公园的模式对山进行包装,山就失去了原本的刚毅和野性;过多的装饰,就像在一个赤膊的农人脖子上套上一条领带,怎么看都觉得别扭。

镶嵌在西山悬崖峭壁上的龙门牌坊是个颇具震撼力的标志。古人取名龙门以表敬畏之意,登龙门在中国人的文化含义里与登天相仿,绝非一件轻而易举之事。如坐上缆车在龙门顶上飘然而过,登龙门如儿戏一般,其象征意义荡然无存。还好,很多人选择了登龙门,沿着清朝的吴道士和杨汝兰杨继泰父子凿出的山道奋力向上。

山道上的人,来自五湖四海,各行各业,每天都不同。我欣喜地发现,以前在旅游区很少见到的农民,正成群结队,喜笑颜开,充满自信地走在通往龙门的山道上。农民进城,市民下乡,有了这样的互动,旅游业岂能不火?

登上龙门,天高地广,朗朗晴空,春日高照。凭栏眺望,“五百里滇池奔来眼底”,空阔无边的气势虽在,可弥漫在空中的雾霾,阻挡了目光的穿透力,柔化了湖水的容颜,淡化了天空的湛蓝;山影少了硬朗,色彩缺了饱满。经济的发展,为何总让城市变得不再清澈透亮?“数千年往事注到心头”,面对浑浊的天空,少了回味千年的兴致,多了今日往后的忧虑。沙尘暴都刮到台湾了,千年之后,还有绿洲否?

 

                     轻松跃龙门 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐 

                     轻松跃龙门 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017