注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

用心去旅行  

2010-05-13 17:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————读萧霄老师的《梅雨潭之恋》

梅雨潭我也去过。

读完萧霄老师的《梅雨潭之恋》后,我在心里问自己:梅雨潭真的去过吗?

萧霄老师真的去过,他是用心去的。用他的话说,“就像一个痴心的男子,去会一位思慕已久却又素昧平生的意中人”。正是心中有了这样一种渴望,他眼中的梅雨潭才会有“闪闪烁烁含羞带涩的模样儿”。

梅雨潭瀑布挂在那儿不知道多少年了,数不清的游人曾在她面前驻足,看到的只是一挂水帘而已,而萧霄老师与众不同,他从她柔曼娟秀的风姿中,还看到了她不畏艰险,一往无前的生命光辉,虽然“一再被尖尖攒攒犬牙交错的岩石拦截、切割、撕裂、剁碎”,却依然“集结奔泻,石搏水,水击石,互不相让,永无止息……”经过一番搏击之后,飞溅的水花在萧霄老师眼中化作了“白梅、杨花、柳絮、飞烟”,浪漫之情,跃然纸上。

用心去旅行,就能看到不一样的风景。

萧霄老师也是“受了《绿》的诱惑去游仙岩梅雨潭的”。朱自清将梅雨潭醉人的“女儿绿”写到了极致,那张“极大极大的荷叶”,那块“温润的碧玉”也让萧霄老师沉醉。可他很快清醒了过来,觉得“荷叶与碧玉,固然绿得可爱,却未免呆板”;他看到了梅雨潭的丰盈多姿,有“明绿”,有“蓝绿”,还有“凭肉眼看得清水底的沙石和鱼虾”。在他眼里,梅雨潭是“一曲清新委婉的大自然的生命之歌”。在梅雨潭“做一个温馨甜美的梦”之后,萧霄老师说道:“明天,我又要去人生的大海扬帆远航了。”梅雨潭只是驿站,人生大海,才是他的追求。

用心去旅行,就能看到不一样的风景。还能透过风景,看到更远的地方。

 

萧霄老师曾撰文告诫“游记七忌”:

一忌冗长乏味。

二忌浅薄平庸。

三忌矫揉造作。

四忌言语蹩脚。

五忌老调常谈。

六忌言过其实。

七忌远离时代。

萧霄老师自己身体力行,只用两句话就把读者带进了梅雨潭,行文简朴,没有概念化的华丽词藻,字字都是真情流露,真实写照。一篇短短千字文,写尽了梅雨潭的美景和作者对梅雨潭的“恋情”。

说《梅雨潭之恋》是游记文章的楷模,应该不为过吧。

 


 

  附:

梅雨潭之恋

作者:萧霄

                                                                                                                                                                                         

我是受了《绿》的诱惑去游仙岩梅雨潭的。早在少年时代,当我第一次读过朱自清这一散文名篇之后,梅雨潭那离合的神光,那闪闪的醉人的绿,就不时出现在我的梦境中。

我终于有了探访梅雨潭的机会。金秋十月,我去温州采访,途径瑞安县境时,便瞅空独自上了一回仙岩。

梅雨潭坐落于仙岩北麓。穿过香火鼎盛的仙岩古寺,左一拐、右一转,“抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水,便呈现于眼前了。”不一会儿,那“仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中”的梅雨亭,也向我亮出了醒目的一角。不怕见笑,我这时的心情颇有点儿特别:就像一个痴心的男子,去会一位思慕已久却又素昧平生的“意中人”。

这位“意中人”也真够矜持的。刚露了个面,便又一闪身躲进云雾织成的帷幔里,一副闪闪烁烁含羞带涩的模样儿。走近身边,我想瞧个真切,它却同我捉迷藏,唯闻哗哗哗哗的瀑声,为游人弹奏着永恒的迎宾曲。

同朱先生游仙岩的时候一样,那也是一个秋季的薄阴的天气。但人到潭边,晦气倏然消失,潭是明明亮亮的,瀑是明明亮亮的,天是明明亮亮的,人也是明明亮亮的了。唯有上头那形容古怪张牙舞爪的岩石,因了瀑光水影的映照而显得格外的苍黑狰狞……

梅雨潭其实不大。论流量,论落差,论气势,远远不能与雁荡龙湫、井冈龙潭、广西德天、九寨朗日诺、庐山三迭泉和贵州黄果树一类雄瀑洪流比肩,但它自有其柔曼娟秀跌宕腾挪的风致。它才不畏惧那些唬它逼它挤它压它的怪石呢!它艰难却又坚定地从乱石丛中蜿蜒而来,奔泻而下;中途,它一再被尖尖攒攒犬牙交错的岩石拦截、切割、撕裂、剁碎,致使水花四溅,款款有声,或漫散飘飞,或集结奔泻,石搏水,水击石,互不相让,永无止息……于是,这“半个环儿拥着”的山谷里,便飘扬着雪也似的白梅、杨花、柳絮、飞烟……于是,梅雨潭便展现出一种摇曳多姿而又扑朔迷离的动态美——倘若仅仅是“一幅整齐而平滑的布”,那又有什么看头?

瀑布的上端,湍急而强劲;愈到下游,水势愈益细柔;落入潭中,只浅浅地泛起圈圈涟漪,如蒙娜丽莎脸上优雅的微笑。

梅雨潭委实绿得出奇。从山腰的梅雨亭往下看,果如朱先生写的——“仿佛一张极大极大的荷叶铺着,宛如一块温润的碧玉,只清清的一色。”如若由谷底平视,则并不尽然。荷叶与碧玉,固然绿得可爱,却未免呆板。这梅雨潭的绿却是丰盈多姿的:靠近岸边,凭肉眼看得清水底的沙石和鱼虾——潭水是一种浅浅的“明绿”;愈往深处,潭水绿得愈浓;到得潭心,潭水便不经意地成了一种醉人的蔚蓝,却又并不蓝得过分——姑且称之为“蓝绿”吧。再过去,当那潭瀑相接之处,潭水于“蓝绿”中又多了几分活泼,几分迷蒙——那是因为水珠迸溅水波微荡水雾飞扬的缘故吧。这一切,不就像一幅明丽天成的彩墨画轴,一曲清新委婉的大自然的生命之歌么?

哦,我完全被梅雨潭的美色征服了,我的心正随着莹莹的碧波而净化。此刻,我多像一只疲倦的飞鸟,憩息在幽绿的树荫;又像一只颠簸的小船,泊靠在宁静的港湾……

梅雨潭,我的温和、美丽、脉脉含情的“意中人”呀!明天,我又要去人生的大海扬帆远航了,那么今天,且让我憩息在你的身边,做一个温馨甜美的梦吧。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017